18 октября 2017

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии включает расправление кавернозных тел и создание уретры.

Первое, как правило, трудности не составляет, выполняется по обычным методам; при этом преследуют цель не только выпрямление кавернозных тел, моделирование головки члена, но и создание «запаса» кожи для будущей уретры.

Формирование последней разбито на два этапа, разделенных по времени.

Первый
— пластика промежностной уретры по методу Дюплея, в послеоперационном периоде отведение мочи необязательно.

Второй — пластика пениальной уретры. В зависимости от «запаса» кожи используют методы Дюплея, Цициля, реже Ландерера или Омбредана с обязательным лаважем мочевого пузыря раствором антисептика через двухпросветный катетер.
Улучшению результатов второго этапа пластики способствует проведение непосредственно перед операцией 2—3-недельных аппликаций 5% тестостероновой мази на расправленные кавернозные тела.

Выявление симптомов, связанных с наличием выраженного-простатического utriculus, служит показанием к его удалению промежностным доступом с восстановлением задней стенки простатической уретры.

Разработанная тактика позволяет снизить число послеоперационных свищей уретры с 20 до 11%. Таким образом, гипоспадию можно расценить как слабое проявление интерсексуальности.

Основным принципом хирургического лечения гипоспадии на сегодняшний день является многоэтапность. Остаются нераскрытыми отдельные звенья патогенеза страдания.

Дальнейшее улучшение результатов лечения гипоспадии видится на путях внедрения микрохирургической техники, что позволит снизить возрастной ценз для проведения операции. Крипторхизм встречается в популяции в 0,3—2,7% случаев.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…