16 октября 2017

Транссексуализм

Другим редким нарушением половой дифференцировки является транссексуализм. Это стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильный (соответственно генетическому) пол воспитания.

В основе лежат грубые необратимые нарушения половой дифференцировки структур мозга. Распространенность среди населения от 1:100 000 до 1: 37 000. Соотношение между мужчинами и женщинами от 2:1 до 8:1. Средний возраст обращения к врачам 23-25 лет, хотя формирование осознания своей принадлежности к другому полу наступает в детстве, проявляясь в деталях поведения, которым родители обычно не придают значения.

К периоду половой зрелости эти больные, как правило, уже имеют необходимые юридические и зачастую врачебные документы, подтверждающие смену пола.

При наличии комиссионных заключений, включая психиатрические, мужчинам производят резекцию кавернозных тел, используя вентральную поверхность головки, переднюю стенку уретры, мошонку для феминизации промежности, создают искусственное влагалище из сегмента толстой кишки, удаляют мужские гонады, назначают постоянную заместительную терапию женскими половыми гормонами.

Катамнез 3 пациентов, наблюдаемых с 14—16 лет и оперированных нами в возрасте 20—28 лет, показывает их хорошую социальную адаптацию (двое из них вступили в брак).

Женский транссексуализм в наших наблюдениях не отмечен. Судя по данным литературы, его хирургическая коррекция более сложна оперативно-технической стороной и трудностями социальной адаптации.

Синдром каудальной регрессии
— группа состояний, характеризующихся различными вариантами нарушений внутренних и наружных гениталий, дистальных отделов кишечной трубки, костей таза в сочетании со множественными пороками других систем. Чаще встречаются пороки мочевыделительных органов. Частота синдрома не зависит от пола.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…