2 октября 2017

Смешанная (асимметричная) дисгенезия яичек (Выделение смешанной дисгенезии)

Выделение смешанной дисгенезии имеет принципиальное значение, ибо здесь чаще показан выбор мужского пола воспитания.

Так, по нашим данным, из 79 у 26 детей (32,9%) при рождении был установлен женский пол. Это потребовало ранней кастрации, феминизирующей пластики, сопровождалось трудным подбором адекватной заместительной терапии эстрогенами и, при достижении больными периода зрелости, сложностями социальной адаптации.

Показания для хирургической коррекции фенотипа прямые. Ее начинают по установлении диагноза. Высокий риск опухолевых превращений гонад обусловливает их удаление. Однако в раннем возрасте можно ограничиться удалением «streak» и биопсией дисгенетического яичка с обязательным выведением последнего из брюшной полости для последующего контроля.

Одновременно с этим удаляют дериваты протока Мюллера (матку, трубы, влагалище) из брюшно-промежностного (чаще промежностного) доступа с восстановлением целостности задней стенки простатической уретры.

Вопрос об удалении яичка поднимается только в постпубертатном периоде. Такая тактика позволяет избежать посткастрационного синдрома и в какой-то мере добиться гармоничного развития организма.

Уретропластику осуществляют поэтапно, завершая ее к 6 годам. При возможности проведения микрохирургических операций уретропластику вне зависимости от вида гиноспадин осуществляют одномоментно по установлении диагноза.

Существующие отечественные формы силиконовых тестикулярных протезов позволяют проводить их имплантацию в мошонку больным в возрасте 10—12 лет. Снижение функциональной активности гонады требует назначения постоянной заместительной терапии мужскими половыми гормонами.

Доза последних возрастает при удалении гонады по онкологическим соображениям. Пациенты инфертильны. Итак, смешанная (асимметричная) дисгенезия тестикул имеет четко очерченную клиническую картину.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…