22 сентября 2017

Хирургическая тактика (Патология полового аппарата)

Патология полового аппарата проявляется, когда станет очевидным отсутствие вторичных половых признаков. Затруднения в выбора пола возникают при маскулинизирующей форме.

Показанием для хирургической коррекции фенотипа, которую начинают с момента установления диагноза, служат крыловидные складки шеи, гонадные «streak», гипертрофированный клитор, пороки верхних мочевыводящих путей, пороки сердца и магистральных сосудов. Гонадные «streak» удаляются только при выявлении мозаицизма, содержащего клеточные клоны XY, которые обусловливают в дальнейшем малигнизацию гонад в 30—50% наблюдений.

Кроме того, клон XY индуцирует вирилизацию наружных гениталий, затрудняет постоянную циклическую терапию препаратами гормонов, подавляя реакцию на них молочных желез. В настоящее время известно около 10 методов оперативной коррекции крыловидной шеи (Функе, Шанц, Омбредан, Гросс, С. Д. Терновский, Г. А. Баиров и др.).

Заслуживает внимания операция Гробба в модификации Долецкого, Окулова, Полонецкого,
выполненная нами у 20 больных.

Однако она имеет ряд недостатков, главными из которых являются способ раскроя тканей и выраженные рубцы, склонные к келлоиду, располагающиеся на видимых поверхностях. У 7 больных использован собственный способ, позволяющий создать правильный абрис шеи с минимальным количеством видимых послеоперационных рубцов.

Оригинальный способ раскроя тканей предусматривает удаление эмбриональных тяжей и исключает возможность попадания кожного лоскута, покрытого волосами, на боковую и переднюю поверхности шеи. Гонадэктомию выполняют с использованием доступа в брюшную полость по Пфаненштилю, дающего хорошую возможность оценить органы малого таза и оставляющего малозаметный рубец.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…