15 сентября 2017

Частое сочетание тучности с признаками органического поражения ЦНС

Частое сочетание тучности с признаками органического поражения ЦНС дает основание предполагать церебральное происхождение ожирения у этих больных. У некоторых из них обнаруживают сопутствующий сахарный диабет (0,5%), что при необходимости оперативного вмешательства требует особого ведения предоперационной подготовки, операции и послеоперационного периода.

В наших наблюдениях наряду с выявлением «малых пороков» развития сопутствующее поражение других систем организма установлено в 32%. Особенно часто наблюдаются поражения верхних мочевыводящих путей, нередко требующие дополнительного хирургического лечения.

Это позволяет отнести детей, родившихся с пороками развития гениталий, к группе повышенного риска в отношении нефроурологической патологии.

Среди детей, страдающих «классическими» формами нарушений половой дифференцировки, отмечены опухолевые процессы в гонадах в 4,2%, что также позволяет отнести их и к группе повышенного риска в отношении онкологических поражений.

У больных с «малыми» («неклассическими») формами
нарушений половой дифференцировки, особенно с крипторхизмом, «простой» гипоспадией, нередко отмечают сопутствующие пороки развития придатков яичек (агенезии, атрезии, кисты, эктопии и т. п.), что позволяет отнести их к группе риска по мужскому бесплодию. Таким образом, поражения репродуктивной системы у детей сопровождаются патологическими процессами в других органах, тканях и системах, проявляющимися изменениями ЦНС, повреждением соединительной ткани, мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы, нарушением обменных процессов, особенно жирового, и гормональной дискорреляцией, что требует учета при проведении хирургического лечения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Эндоскопия позволяет разобраться в топике пороков развития при синдроме каудальной регрессии и во многом способствует выбору оптимальной хирургической тактики. Особое место отводят пробам, помогающим оценить функциональное состояние и резервы гонад, надпочечников. Сюда же мы относим пробу с 5% тестостероновой мазью для определения чувствительности кавернозных тел (косвенная оценка чувствительности клеток-мишеней) к андрогенам и определения потенциала их…

Отметим, что степень маскулинизации кавервозных тел не всегда соответствует маскулинизации урогенитального синуса и других структур наружных гениталий. Иногда отмечают сочетание почти полного отсутствия развития кавернозных тел (в этих случаях они похожи на утопленное тело крупного клитора) и высокого закрытия мошоночного шва, вплоть до образования пениальной уретры. В других наблюдениях при хорошо сформированном преддверии влагалища развиты…

Таким образом, программа обследования больных состоит из нескольких уровней. Ее условно можно разделить на «минимальную» и «максимальную». Для «малых» («неклассических») форм поражения достаточно от 1 до 5 различных уровней. Сложные («классические») формы требуют, как правило, максимального обследования. На первых двух уровнях наиболее важным является оценка наружных гениталий и вторичных половых признаков с определением степени андрогенного…

Определение внешнего статуса больного, куда входит описание наружных гениталий, вторичных половых признаков, антропометрия. Для измерения окружности кавернозных тел используют приспособление в виде набора колец, а для измерения их длины — штангенциркуль. Размеры яичек снимают орхиометром или сравнивают с возрастной шкалой, выполненной в виде постепенно увеличивающихся в диаметре объемных моделей яичек. Характеризуют состояние яичек: плотность, подвижность,…

Методы обследования больных с заболеваниями репродуктивной системы преследуют несколько различных задач, зависящих от формы поражения. Так, при сложных («классических») формах главным является выяснение объективных показателей каждого из компонентов, составляющих понятие пола. «Малые» («неклассические») формы требуют уточнения диагноза, особенно в тех случаях, где имеется их сочетание, например сочетание гипоспадии и крипторхизма. Здесь необходима особая осторожность и…