12 сентября 2017

Арсенал применяемых нами хирургических методов коррекции и лечения

Арсенал применяемых нами хирургических методов коррекции и лечения можно разделить на две большие группы.

Маскулинизирующие операции:

  • низведение и фиксация, вентропексия яичек — более чем у 3000 (из них в ряде наблюдений совместно с В. С. Трейвас создан механизм неокремастера — авторское свидетельство № 1049041 от 22.06.83 г.), удаление гидатид яичка — у 300; ликвидация перекрута яичка, в том числе травматического происхождения — у 150;
  • травматический  разрыв яичка — у 5;
  • аллотрансплантация яичка на артериальной ложке — у 1;
  • прочие операции на яичке и его придатках — у 45;
  • экстирпация влагалища с разобщением урогенитального синуса и (восстановлением задней уретры, удаление других дериватов мюллерова протока—у 90;
  • пластика уретры—у 220; фаллопластика — у 7 (совместно с Ю. Е. Зуевым и О. М. Аннаоразовой, авторское свидетельство № 1017303 от 14.01.83 г.);
  • мастэктомия — у 80; имплантация тестикулярного протеза — у 100;
  • удаление кавернозных тел и брюшно-промежностная проктопластика (совместно с А. И. Ленюшкиным) при полном удвоении полового члена, удвоении толстой кишки и атрезии удвоенного анального отверстия — у 1.

Феминизирующие операции:

  • пластика наружных гениталий — у 250;
  • гонадэктомия — у 80;
  • создание искусственного влагалища из сегмента толстой кишки — у 84;
  • из кожи мошонки — у 1;
  • из тазовой брюшины — у 1;
  • одновременно вагино- и проктопластика и неоимплантация мочеточника единственной почки — у 2 (совместно с А. И. Ленюшкиным, Л. Н. Чиляевой, Д. О. Атакуловым, авторское свидетельство на способ прокто- и вагинопласти и № 1082405 от 01.12.83 г.);
  • пластика крыловидной шеи —у 27; имплантация протезов молочной железы — у 1.

Особо отметим, что 230 (5,2%) больных потребовали повторную операцию после ранее выполненных в других лечебных учреждениях.

При выявлении сопутствующих пороков развития (сердца, аорты, других сосудов) 15 больных переведены в специализированные стационары.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…