12 сентября 2017

Арсенал применяемых нами хирургических методов коррекции и лечения

Арсенал применяемых нами хирургических методов коррекции и лечения можно разделить на две большие группы.

Маскулинизирующие операции:

  • низведение и фиксация, вентропексия яичек — более чем у 3000 (из них в ряде наблюдений совместно с В. С. Трейвас создан механизм неокремастера — авторское свидетельство № 1049041 от 22.06.83 г.), удаление гидатид яичка — у 300; ликвидация перекрута яичка, в том числе травматического происхождения — у 150;
  • травматический  разрыв яичка — у 5;
  • аллотрансплантация яичка на артериальной ложке — у 1;
  • прочие операции на яичке и его придатках — у 45;
  • экстирпация влагалища с разобщением урогенитального синуса и (восстановлением задней уретры, удаление других дериватов мюллерова протока—у 90;
  • пластика уретры—у 220; фаллопластика — у 7 (совместно с Ю. Е. Зуевым и О. М. Аннаоразовой, авторское свидетельство № 1017303 от 14.01.83 г.);
  • мастэктомия — у 80; имплантация тестикулярного протеза — у 100;
  • удаление кавернозных тел и брюшно-промежностная проктопластика (совместно с А. И. Ленюшкиным) при полном удвоении полового члена, удвоении толстой кишки и атрезии удвоенного анального отверстия — у 1.

Феминизирующие операции:

  • пластика наружных гениталий — у 250;
  • гонадэктомия — у 80;
  • создание искусственного влагалища из сегмента толстой кишки — у 84;
  • из кожи мошонки — у 1;
  • из тазовой брюшины — у 1;
  • одновременно вагино- и проктопластика и неоимплантация мочеточника единственной почки — у 2 (совместно с А. И. Ленюшкиным, Л. Н. Чиляевой, Д. О. Атакуловым, авторское свидетельство на способ прокто- и вагинопласти и № 1082405 от 01.12.83 г.);
  • пластика крыловидной шеи —у 27; имплантация протезов молочной железы — у 1.

Особо отметим, что 230 (5,2%) больных потребовали повторную операцию после ранее выполненных в других лечебных учреждениях.

При выявлении сопутствующих пороков развития (сердца, аорты, других сосудов) 15 больных переведены в специализированные стационары.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Эндоскопия позволяет разобраться в топике пороков развития при синдроме каудальной регрессии и во многом способствует выбору оптимальной хирургической тактики. Особое место отводят пробам, помогающим оценить функциональное состояние и резервы гонад, надпочечников. Сюда же мы относим пробу с 5% тестостероновой мазью для определения чувствительности кавернозных тел (косвенная оценка чувствительности клеток-мишеней) к андрогенам и определения потенциала их…

Отметим, что степень маскулинизации кавервозных тел не всегда соответствует маскулинизации урогенитального синуса и других структур наружных гениталий. Иногда отмечают сочетание почти полного отсутствия развития кавернозных тел (в этих случаях они похожи на утопленное тело крупного клитора) и высокого закрытия мошоночного шва, вплоть до образования пениальной уретры. В других наблюдениях при хорошо сформированном преддверии влагалища развиты…

Таким образом, программа обследования больных состоит из нескольких уровней. Ее условно можно разделить на «минимальную» и «максимальную». Для «малых» («неклассических») форм поражения достаточно от 1 до 5 различных уровней. Сложные («классические») формы требуют, как правило, максимального обследования. На первых двух уровнях наиболее важным является оценка наружных гениталий и вторичных половых признаков с определением степени андрогенного…

Определение внешнего статуса больного, куда входит описание наружных гениталий, вторичных половых признаков, антропометрия. Для измерения окружности кавернозных тел используют приспособление в виде набора колец, а для измерения их длины — штангенциркуль. Размеры яичек снимают орхиометром или сравнивают с возрастной шкалой, выполненной в виде постепенно увеличивающихся в диаметре объемных моделей яичек. Характеризуют состояние яичек: плотность, подвижность,…

Методы обследования больных с заболеваниями репродуктивной системы преследуют несколько различных задач, зависящих от формы поражения. Так, при сложных («классических») формах главным является выяснение объективных показателей каждого из компонентов, составляющих понятие пола. «Малые» («неклассические») формы требуют уточнения диагноза, особенно в тех случаях, где имеется их сочетание, например сочетание гипоспадии и крипторхизма. Здесь необходима особая осторожность и…