10 сентября 2017

Преждевременное половое развитие

Среди приобретенных заболеваний особого внимания требует преждевременное половое развитие, в основе которого нередко лежат опухоли различной локализации. Поражения молочных желез, которые у девочек встречаются не так часто, требуют специального подхода в силу будущих физиологических функций и косметико-психологических влияний на развитие  девочки. Последнее можно отнести и к юношеской гинекомастии.

Нередко изменения в строении наружных гениталий происходит в связи с перенесенными заболеваниями или в результате травмы. Особое значение придают ятрогенным поражениям органов репродуктивной системы.

Удельный вес их возрастает как в связи с расширением хирургической помощи, так и в связи с углублением научных изысканий в плане оценки катамнеза больных, оперированных в детстве. Последнюю группу представляют острые заболевания органов-репродукций.

Таким образом, предлагаемая группировка охватывает почти все варианты поражений репродуктивной системы у детей. Они более широко характеризует отдельные нозологические формы, что обеспечивает выбор хирургической тактики, назначение заместительной терапии, определение прогноза, последующую статистическую обработку и т. д.

Вместе с тем значение в клинической практике каждого из перечисленных заболеваний неравнозначно по частоте возникновения, по тяжести поражения, вовлечения в патологический процесс смежных систем организма, сложности и объему хирургического вмешательства, прогнозу и т. д.

Кроме того, по сложившейся традиции, они входят в компетенцию разных специалистов. Поражение репродуктивной системы девочек, например, изучают в основном детские гинекологи, хотя они встречаются и в практике детских хирургов, особенно осложнения, требующие ургентной помощи.

Заболевания репродуктивной системы
мальчиков традиционно служат предметом внимания детских урологов, однако интерес последних зачастую ограничивается заболеваниями уретры. «Естественно, что острые состояния попадают в сферу деятельности и детских и общих хирургов.

Отчасти этим, а также отсутствием единых установок в лечении поражений репродуктивной системы у детей, фактическим отсутствием этого раздела в программах медицинских институтов, в программах постдипломной подготовки специалистов, в государственных научно-исследовательских программах, отсутствием специализированных консультаций и стационаров можно объяснить относительно стабильное число осложнений, сопровождающих хирургическое лечение, в том числе ятрогенного происхождения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…