10 сентября 2017

Преждевременное половое развитие

Среди приобретенных заболеваний особого внимания требует преждевременное половое развитие, в основе которого нередко лежат опухоли различной локализации. Поражения молочных желез, которые у девочек встречаются не так часто, требуют специального подхода в силу будущих физиологических функций и косметико-психологических влияний на развитие  девочки. Последнее можно отнести и к юношеской гинекомастии.

Нередко изменения в строении наружных гениталий происходит в связи с перенесенными заболеваниями или в результате травмы. Особое значение придают ятрогенным поражениям органов репродуктивной системы.

Удельный вес их возрастает как в связи с расширением хирургической помощи, так и в связи с углублением научных изысканий в плане оценки катамнеза больных, оперированных в детстве. Последнюю группу представляют острые заболевания органов-репродукций.

Таким образом, предлагаемая группировка охватывает почти все варианты поражений репродуктивной системы у детей. Они более широко характеризует отдельные нозологические формы, что обеспечивает выбор хирургической тактики, назначение заместительной терапии, определение прогноза, последующую статистическую обработку и т. д.

Вместе с тем значение в клинической практике каждого из перечисленных заболеваний неравнозначно по частоте возникновения, по тяжести поражения, вовлечения в патологический процесс смежных систем организма, сложности и объему хирургического вмешательства, прогнозу и т. д.

Кроме того, по сложившейся традиции, они входят в компетенцию разных специалистов. Поражение репродуктивной системы девочек, например, изучают в основном детские гинекологи, хотя они встречаются и в практике детских хирургов, особенно осложнения, требующие ургентной помощи.

Заболевания репродуктивной системы
мальчиков традиционно служат предметом внимания детских урологов, однако интерес последних зачастую ограничивается заболеваниями уретры. «Естественно, что острые состояния попадают в сферу деятельности и детских и общих хирургов.

Отчасти этим, а также отсутствием единых установок в лечении поражений репродуктивной системы у детей, фактическим отсутствием этого раздела в программах медицинских институтов, в программах постдипломной подготовки специалистов, в государственных научно-исследовательских программах, отсутствием специализированных консультаций и стационаров можно объяснить относительно стабильное число осложнений, сопровождающих хирургическое лечение, в том числе ятрогенного происхождения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Эндоскопия позволяет разобраться в топике пороков развития при синдроме каудальной регрессии и во многом способствует выбору оптимальной хирургической тактики. Особое место отводят пробам, помогающим оценить функциональное состояние и резервы гонад, надпочечников. Сюда же мы относим пробу с 5% тестостероновой мазью для определения чувствительности кавернозных тел (косвенная оценка чувствительности клеток-мишеней) к андрогенам и определения потенциала их…

Отметим, что степень маскулинизации кавервозных тел не всегда соответствует маскулинизации урогенитального синуса и других структур наружных гениталий. Иногда отмечают сочетание почти полного отсутствия развития кавернозных тел (в этих случаях они похожи на утопленное тело крупного клитора) и высокого закрытия мошоночного шва, вплоть до образования пениальной уретры. В других наблюдениях при хорошо сформированном преддверии влагалища развиты…

Таким образом, программа обследования больных состоит из нескольких уровней. Ее условно можно разделить на «минимальную» и «максимальную». Для «малых» («неклассических») форм поражения достаточно от 1 до 5 различных уровней. Сложные («классические») формы требуют, как правило, максимального обследования. На первых двух уровнях наиболее важным является оценка наружных гениталий и вторичных половых признаков с определением степени андрогенного…

Определение внешнего статуса больного, куда входит описание наружных гениталий, вторичных половых признаков, антропометрия. Для измерения окружности кавернозных тел используют приспособление в виде набора колец, а для измерения их длины — штангенциркуль. Размеры яичек снимают орхиометром или сравнивают с возрастной шкалой, выполненной в виде постепенно увеличивающихся в диаметре объемных моделей яичек. Характеризуют состояние яичек: плотность, подвижность,…

Методы обследования больных с заболеваниями репродуктивной системы преследуют несколько различных задач, зависящих от формы поражения. Так, при сложных («классических») формах главным является выяснение объективных показателей каждого из компонентов, составляющих понятие пола. «Малые» («неклассические») формы требуют уточнения диагноза, особенно в тех случаях, где имеется их сочетание, например сочетание гипоспадии и крипторхизма. Здесь необходима особая осторожность и…