22 апреля 2017

Электромиографические исследования

Электромиографические исследования показали, что биоэлектрическая активность сфинктера с возрастом нарастает, особенно в подростковом периоде, что связано с более бурным развитием мышечных элементов.

Полученная нами средняя величина биоэлектрического потенциала (55±2,2 мкВ наружного и 35,51±1,38 мкВ внутреннего сфинктеров) совпадает с данными Л. Ф. Подмаренковой (1983). Важно отметить, что исследование суммарной биоэлектрической активности внутреннего сфинктера представляет определенные трудности, так как на полученные данные в некоторой степени влияет соседство глубоких порций мышц наружного сфинктера.

Однако, на наш взгляд, только внутрианальный биполярный электрод может наиболее объективно отразить суммарный биопотенциал сфинктера.

Не исключается в ряде наблюдений применение игольчатого электрода, который с наибольшей достоверностью регистрирует биопотенциал единичного мышечного волокна и определяет состояние нервно-мышечного аппарата.

Однако применение игольчатого электрода в детской проктологической практике мы считаем мало оправданным, ибо данная методика не отражает состояние всего сфинктера. Регистрация анального рефлекса манометрическим и электромиографическим путем позволила проследить соматическое нервно-рефлекторное состояние сфинктерного аппарата в возрастном: аспекте.

Полученные данные показали, что интенсивность проявления анального рефлекса нарастает с возрастом ребенка: хороший рефлекс определяется у 62% детей в возрасте 1—3 года, к 14-16 годам этот процент достигает 96.

Данное обстоятельство можно объяснить дозреванием нервно-рефлекторного механизма и. развитием мышечной массы сфинктера.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Выявлена зависимость между ПРЧ и ПСЧ — они совпадают или ПСЧ возникает позже ПРЧ. Эти данные констатируют факт, что при попадании такого объема фекальных масс (ребенок может получить некоторое ощущение заполняемое прямой кишки, однако этот объем не вызывает чувства позыва. Кроме того, это ощущение вскоре исчезает, поскольку прямая кишка в течение 12—15 с адаптируется [Подмаренкова…

Кашлевое движение вызывает повышение внутрибрюшного давления, что в свою очередь обусловливает увеличение внутриректального давления. Последнее обстоятельство вызывает расслабление внутреннего сфинктера, т. е. ректоанальный тормозной рефлекс. Ректоанальный тормозной рефлекс на уровне внутреннего сфинктера выявлен у 62% детей. Причем частота этого явления встречалась значительно чаще у детей старшей возрастной группы. Отметим, что дети этой группы по команде…

Согласно полученным нами данным, максимальное давление в покое и при произвольном сокращении определяется на расстоянии 0,53 ± 0,02 и 0,72 ± 0,05 см от наружного анального отверстия последовательно, что характеризует место расположения наружного сфинктера и степень действия последнего в анальном канале. Данное обстоятельство подтверждает мысль о> главенствующей роли наружного сфинктера в удерживающем механизме запирательного аппарата…

Исследование ректоанального рефлекса с определением пороговых параметров дает возможность уточнить нейрорефлекторную взаимосвязь прямой кишки с ее сфинктерным аппаратом, которая осуществляется через интрамуральный нервный аппарат кишечника, позволяет выяснить физиологию сфинктерного механизма держания и дефекации и ее нарушения при хронических запорах и недержании кала различного генеза. Кроме того, параллельный корреляционный анализ ректоанального тормозного рефлекса и субъективного ощущения…

Изучение моторной функции дает возможность регистрировать двигательные особенности прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. Оно косвенно констатирует автономное неврологическое состояние, контролирующее перистальтические движения прямой кишки и внутреннего сфинктера, и соматическое неврологическое» состояние, определяющее функцию наружного сфинктера. Данные электромиографии, регистрируемые внутрианальным биполярным электродом, суммарно отражают функциональные резервы мышечных волокон сфинктерного аппарата на определенном участке, что дает…