18 апреля 2017

Развитие ребенка

По мере психоневрологического и общесоматического развития ребенка, а также сфинктерного аппарата, в частности наружного сфинктера и мышцы, поднимающей задний проход, улучшается произвольный контроль над функцией этой области, чему способствует закрепление условнорефлекторных связей, обусловливая формирование нормального акта держания и дефекации.

Подводя итог изложенному выше, необходимо отметить, что в функциональном отношении РАЗ представляет собой сложный механизм, включающий два основных компонента: органический (анатомический), непосредственно выполняющий функцию держания и опорожнения фекальных масс, и психоневрологический, определяющий тонус, моторную функцию и рефлекторную взаимосвязь прямой кишки и ее сфинктерного аппарата.

Разработанные нами методики направлены на то, чтобы получить наиболее полную информацию об основных функциональных компонентах РАЗ. Профилометрия дает представления об органическом (анатомическом) компоненте. Определяя с высокой точностью длину анального канала и косвенным образом измеряя давление, оказываемое различными компонентами сфинктерного аппарата на разных его уровнях в покое и при произвольном сокращении, можно составить представление об их структурном состоянии.

Вместе с тем профиль давления в покое отражает тонус прямой кишки и отдельных компонентов сфинктерного аппарата, а при произвольном сокращении определяет силу последних.

По нашим данным, непрерывная профилометрия путем газовой манометрии наиболее точно определяет давление па протяжении РАЗ. Известными ранее методами определение точного градиента давления затруднительно, так как эта область богата чувствительной иннервацией, и при малейшем раздражении происходит нарушение тонического состояния.

Применяемый нами метод (тонкая полиэтиленовая трубка, перфузия воздуха с очень маленькой скоростью, адаптация кишечника после введения катетера под контролем экрана цистометра и выведение катетера с минимальной скоростью) почти не вызывает раздражения, что, естественно, влечет за собой минимальное искажение полученных данных.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Выявлена зависимость между ПРЧ и ПСЧ — они совпадают или ПСЧ возникает позже ПРЧ. Эти данные констатируют факт, что при попадании такого объема фекальных масс (ребенок может получить некоторое ощущение заполняемое прямой кишки, однако этот объем не вызывает чувства позыва. Кроме того, это ощущение вскоре исчезает, поскольку прямая кишка в течение 12—15 с адаптируется [Подмаренкова…

Кашлевое движение вызывает повышение внутрибрюшного давления, что в свою очередь обусловливает увеличение внутриректального давления. Последнее обстоятельство вызывает расслабление внутреннего сфинктера, т. е. ректоанальный тормозной рефлекс. Ректоанальный тормозной рефлекс на уровне внутреннего сфинктера выявлен у 62% детей. Причем частота этого явления встречалась значительно чаще у детей старшей возрастной группы. Отметим, что дети этой группы по команде…

Электромиографические исследования показали, что биоэлектрическая активность сфинктера с возрастом нарастает, особенно в подростковом периоде, что связано с более бурным развитием мышечных элементов. Полученная нами средняя величина биоэлектрического потенциала (55±2,2 мкВ наружного и 35,51±1,38 мкВ внутреннего сфинктеров) совпадает с данными Л. Ф. Подмаренковой (1983). Важно отметить, что исследование суммарной биоэлектрической активности внутреннего сфинктера представляет определенные трудности,…

Согласно полученным нами данным, максимальное давление в покое и при произвольном сокращении определяется на расстоянии 0,53 ± 0,02 и 0,72 ± 0,05 см от наружного анального отверстия последовательно, что характеризует место расположения наружного сфинктера и степень действия последнего в анальном канале. Данное обстоятельство подтверждает мысль о> главенствующей роли наружного сфинктера в удерживающем механизме запирательного аппарата…

Исследование ректоанального рефлекса с определением пороговых параметров дает возможность уточнить нейрорефлекторную взаимосвязь прямой кишки с ее сфинктерным аппаратом, которая осуществляется через интрамуральный нервный аппарат кишечника, позволяет выяснить физиологию сфинктерного механизма держания и дефекации и ее нарушения при хронических запорах и недержании кала различного генеза. Кроме того, параллельный корреляционный анализ ректоанального тормозного рефлекса и субъективного ощущения…