16 апреля 2017

Изучение анального рефлекса

Изучение анального рефлекса имеет традиционный характер. При визуальном исследовании отмечается сокращение подкожной порции наружного сфинктера. Однако наши данные совпадают с данными В. А. Амняевой (1959, 1960) о том, что при этом участвуем не только подкожная порция, а все компоненты наружного сфинктера.

Регистрация анального рефлекса производилась одномоментной сочетанной электромиографией и манометрией.

В зависимости от повышения биопотенциала и давления возможно условно выделение трех типов рефлекса:

I тип — хороший — повышение биопотенциала до 90 мкВ и выше, т. е. на 70% выше исходного показателя, и повышение давления на 14—16 см вод. ст. и выше, т. е. вдвое превышающее обычные колебания;

II тип
— слабый — повышение биопотенциала до 70 мкВ, т. е. на 32% выше исходного и повышение давления на 6—8 см вод. ст. лишь в момент вызова рефлекса;

III тип —
отсутствие рефлекса, когда повышение давления и биопотенциала не происходит.

При изучении анального рефлекса на уровне наружного сфинктера (0,5 см от кожно-слизистого перехода) у 76% детей выявлен хороший рефлекс, а у остальных — слабый.

При этом чем старше ребенок, тем живее вызывался рефлекс. В средней и старшей школьной группах хороший рефлекс отмечен у 92% детей. При изучении анального рефлекса на уровне внутреннего сфинктера, где расположена также глубокая порция наружного сфинктера, наблюдалось умеренное повышение вольтажа (на 17% от исходного) без существенного повышения давления.

Отметим, что на уровне внутреннего сфинктера при кашлевом рефлексе наблюдали кратковременное повышение давления (на 24,18±2,8 см вод. ст.) и биопотенциала (на 18,6±4,2 мкВ) и далее длительное расслабление сфинктера с падением давления и биопотенциала (на 17,6±1,78 см. вод. ст. и 12,84±4,1 мкВ) типа ректоанального тормозного рефлекса у 58% детей.

Эти дети относились, к группе старших и по указанию врача производили сильные кашлевые движения. Данное обстоятельство можно объяснить увеличением ректального давления вследствие повышения внутрибрюшного давления в момент кашлевого рефлекса, что привело к возникновению ректоанального тормозного рефлекса.

У других детей было только кратковременное повышение давления (22,43± 2,64 см вод. ст.) и биопотенциала (на 15,9±5,26 мкВ). Важным аспектом исследования при одномоментной сочетанной электромиографии и манометрии являлось изучение корреляции давления и биопотенциала.

Этот параметр более отчетливо выявляется при произвольном сокращении. Отмечено, что при повышении давления на 1 см вод. ст. в момент произвольного сокращения биопотенциал сфинктера повышается на 2,42±0,6 мкВ. Такая же зависимость наблюдалась при рефлекторных реакциях.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Выявлена зависимость между ПРЧ и ПСЧ — они совпадают или ПСЧ возникает позже ПРЧ. Эти данные констатируют факт, что при попадании такого объема фекальных масс (ребенок может получить некоторое ощущение заполняемое прямой кишки, однако этот объем не вызывает чувства позыва. Кроме того, это ощущение вскоре исчезает, поскольку прямая кишка в течение 12—15 с адаптируется [Подмаренкова…

Кашлевое движение вызывает повышение внутрибрюшного давления, что в свою очередь обусловливает увеличение внутриректального давления. Последнее обстоятельство вызывает расслабление внутреннего сфинктера, т. е. ректоанальный тормозной рефлекс. Ректоанальный тормозной рефлекс на уровне внутреннего сфинктера выявлен у 62% детей. Причем частота этого явления встречалась значительно чаще у детей старшей возрастной группы. Отметим, что дети этой группы по команде…

Электромиографические исследования показали, что биоэлектрическая активность сфинктера с возрастом нарастает, особенно в подростковом периоде, что связано с более бурным развитием мышечных элементов. Полученная нами средняя величина биоэлектрического потенциала (55±2,2 мкВ наружного и 35,51±1,38 мкВ внутреннего сфинктеров) совпадает с данными Л. Ф. Подмаренковой (1983). Важно отметить, что исследование суммарной биоэлектрической активности внутреннего сфинктера представляет определенные трудности,…

Согласно полученным нами данным, максимальное давление в покое и при произвольном сокращении определяется на расстоянии 0,53 ± 0,02 и 0,72 ± 0,05 см от наружного анального отверстия последовательно, что характеризует место расположения наружного сфинктера и степень действия последнего в анальном канале. Данное обстоятельство подтверждает мысль о> главенствующей роли наружного сфинктера в удерживающем механизме запирательного аппарата…

Исследование ректоанального рефлекса с определением пороговых параметров дает возможность уточнить нейрорефлекторную взаимосвязь прямой кишки с ее сфинктерным аппаратом, которая осуществляется через интрамуральный нервный аппарат кишечника, позволяет выяснить физиологию сфинктерного механизма держания и дефекации и ее нарушения при хронических запорах и недержании кала различного генеза. Кроме того, параллельный корреляционный анализ ректоанального тормозного рефлекса и субъективного ощущения…