6 апреля 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Лечебно-воспитательный процесс)

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения.

Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно покинуть класс для опорожнения кишечника.

Такая необходимость неизбежна при учащенных позывах на дефекацию, а систематическое подавление рефлекса приводит к срыву адаптации и функциональным отклонениям.

Суммарный эффект благоприятных изменений, происходящих в организме под влиянием различных физических упражнений, подвижных игр выражается в укреплении здоровья, улучшении физического развития, расширении функциональных возможностей физиологических систем, в частности пищеварительной. Этот эффект увеличивается при одновременном использовании лечебного массажа передней брюшной стенки.

Для нормализации сократительной функции ободочной кишки, восстановления акта дефекации широко применяют физиотерапию, в частности электростимуляцию.

Она, как известно, особенно эффективна при воздействии на гладкую мускулатуру. Электростимуляцию проводят либо диадинамическими токами (аппарат низкочастотной терапии, современные модели), либо синусоидальными модулированными токами (аппарат «Амплипульс»), либо токами импульсными с прямоугольной и экспотенциальной формой импульсов (аппарат «Эндотон»).

При явлениях недержания кала весьма эффективно использование отечественного аппарата СНИМ с ректальными электродами.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…

В зависимости от характера резекции левой половины толстой кишки и величины оставшегося отрезка поперечной ободочной кишки авторы рекомендуют следующие варианты операции: низведение поперечной ободочной кишки в левом брыжеечном синусе; низведение ободочной кишки в правом брыжеечном синусе с проведением ее впереди терминального участка подвздошной кишки или через ее брыжейку; низведение восходящей ободочной кишки с поворотом на…