5 апреля 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Выработка рефлекса на дефекацию)

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм.

Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес курс повторяют.

Одновременно побуждают ребенка делать упражнения на удержание:
вначале он удерживает 200— 250 мл воды, затем объем удерживаемой воды увеличивают; опорожнять кишечник ребенка заставляют не сразу, а порциями. Для профилактики резидуального стеноза прямой кишки проводят контрольное пальцевое ректальное исследование.

Продолжительность первого этапа реабилитации
— не менее 2 мес. Основная часть программы данного этапа должна быть реализована в условиях стационара до выписки ребенка. Такая необходимость диктуется двумя соображениями.

Во-первых, важно именно рано начать реабилитационные мероприятия, что не всегда выполняют родители дома или врач в поликлинике.

Во-вторых, в специализированном отделении в короткий срок может быть проведено функциональное обследование в нужном направлении с соответствующей коррекцией проводимой терапии. Второй этап — реабилитация в прямом смысле слова. Надо отметить, что резкой границы между первым и вторым этапом не существует.

Одну часть мероприятий второго этапа проводят параллельно с мероприятиями первого этапа, другую — вслед за ним.

Главная задача состоит в окончательном закреплении навыков самостоятельной дефекации, нормализации функции прямой кишки. Основные методы, применяемые на данном этапе, — лечебно-воспитательные мероприятия, лечебная физкультура, физиотерапия санаторное лечение.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…

В зависимости от характера резекции левой половины толстой кишки и величины оставшегося отрезка поперечной ободочной кишки авторы рекомендуют следующие варианты операции: низведение поперечной ободочной кишки в левом брыжеечном синусе; низведение ободочной кишки в правом брыжеечном синусе с проведением ее впереди терминального участка подвздошной кишки или через ее брыжейку; низведение восходящей ободочной кишки с поворотом на…