28 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Проведенные углубленные исследования)

Проведенные углубленные исследования позволили выявить некоторые причины, не связанные с действиями хирурга. У одних больных эпизодическое недержание кала и газов обусловлено отсутствием до операции навыка к самостоятельному опорожнению кишечника, непониманием чувства позыва.

У других больных причина длительных функциональных расстройств заключается в замедленном развитии адаптационно-компенсаторных процессов на фоне функциональной неполноценности оставшихся после резекции отделов толстой кишки («неадаптированная кишка»).

В связи с этим важное значение приобретает вопрос о восстановительном периоде после радикальных корригирующих операций при болезни Гиршпрунга. Продолжительность его далеко не всегда укладывается в рамки традиционно называемого срока 6 мес — 2 года, но может задержаться до периода полового созревания [Nixon Н., 1977].

Послеоперационная реабилитация. Примерно 1/2—2/3 оперированных детей можно считать полностью здоровыми к концу 2-ге года после операции, в остальных случаях адаптационно-компенсаторные процессы развиваются более медленно.

Для ускорения нормализации деятельности кишечника необходимо проведение реабилитационных мероприятий, подбираемых строго индивидуальна Важную роль при этом играют положения восстановительного лечения, выработанные отечественными и зарубежными учеными.

Применительно к рассматриваемому контингенту больных наиболее важными и ключевыми положениями можно считать:

  • непрерывность процесса реабилитации, пока будут достигнуты в минимально короткие сроки максимальное восстановление здоровья, нормализация функции кишечника;
  • индивидуальный характер как программы реабилитации, так и применяемых средств с учетом индивидуальных особенностей личности ребенка и своеобразия патофизиологических, морфологических и функциональных изменений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…