27 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Демукозация)

Демукозацию нельзя заканчивать выше 2—2,5 см от слизисто-кожного перехода, и хирург перед окончанием брюшной стадии операции должен убедиться в достаточной степени демукозации. Некроз и отторжение происходят постепенно в течение нескольких дней.

Чаще всего непосредственно над сфинктером кишка сохраняет жизнеспособность, и после отторжения культи восстанавливаются те же анатомические соотношения, которые имеют место при плановом отсечении культи.

Однако предугадать или определить объективно объем некроза не представляется возможным, поэтому профилактически целесообразно наложить противоестественный задний проход во всех случаях, когда некроз не вызывает сомнения.

Иногда после самопроизвольного отторжения некротизированной культи остается избыток тканей у края спонтанного анастомоза и в результате возникает стеноз прямой кишки. Механизм развития стеноза прямой кишки может быть различным.

Кроме только что упомянутого, его возникновения могут обусловить еще два момента:

  • когда после первого этапа операции за пределами заднего прохода оставляют слишком короткую культю (2—2,5 см), она ускользает вверх и образуется стеноз;
  • на втором этапе операции (отсечение культи) оставление избытка тканей также приводит к стенозу, причем избыток практически неизбежен в случаях неполной демукозации на первом этапе операции (часть культи в таких случаях оказывается «спрятанной» в заднепроходном канале и выше).

Неудачи, не связанные с действиями хирурга. Наши многолетние наблюдения свидетельствуют, что резидуальные функциональные отклонения при болезни Гиршпрунга наблюдаются после всех видов радикальных операций, причем в равной пропорции, даже в случаях безукоризненной техники их выполнения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…