25 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Воспалительный процесс в области анастомоза)

Немаловажную роль играет при этом воспалительный процесс в области анастомоза. В результате образования «паруса» просвет кишки оказывается не только значительно суженным, но и резко деформированным.

Проведение бужирования в таких случаях бесперспективно, так как предупредить развитие «паруса», а тем более ликвидировать его растяжением невозможно. Оставление избыточной культи прямой кишки («мешка», по терминологии зарубежных авторов) — также одно из типичных осложнений операции Дюамеля.

В одних случаях длинная культя типа гигантского дивертикула образуется оттого, что просвет прямой кишки наглухо закрывают слишком высоко, на уровне переходной складки брюшины, тогда как это положено делать примерно в средней трети ампулярной части.

В других случаях слишком низко накладывают раздавливающие зажимы, что происходит вследствие отсутствия контроля со стороны брюшной полости за наложением зажимов (концы их должны быть расположены близко к дну культи).

Наличие «мешка» обычно сочетается с «парусом», поэтому задержка кишечного содержимого отмечается и над анастомозом, и в «мешке».

При операции по Соаве дефекты создания анастомоза обусловливают три вида осложнений: воспалительный процесс в области  ректального канала, некроз выведенной культи, стеноз прямой кишки. Воспалительный процесс в ректальном канале развивается в связи с нарушением асептичности проведения операции, главным образом во время брюшной ее стадии, в результате нарушения целости слизистой оболочки, особенно при плохой подготовке кишечника.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…