23 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Дефекты создания анастомоза и связанные с ними осложнения)

Дефекты создания анастомоза и связанные с ними осложнения необходимо рассматривать применительно к конкретному виду вмешательства. При операциях Свенсона и Ребайна одним из самых типичных и часто встречающихся осложнений является развитие воспалительного процесса в области анастомоза.

Этот процесс почти одинаков по происхождению, но различен по тяжести. Обычно приходится накладывать анастомоз на различные по диаметру концы кишок, и разница часто бывает значительной.

Циркулярный и даже косой анастомоз сопровождается гофрированием проксимального конца, вследствие чего не всегда удается достичь герметичности швов.

Состояние анастомоза значительно ухудшается, если швы завязаны туго, а также если возникает ишемия и нарушение трофики анастомозируемой кишки. Развитию трофических нарушений, кроме дефектов низведения, может способствовать давление на линию швов гематомы параректальной клетчатки.

Все это в сумме обусловливает развитие воспалительного процесса. В легких случаях он ограничивается инфильтратом в области анастомоза, который после соответствующего лечения (антибиотики, токи УВЧ на промежность, теплые микроклизмы и др.) может рассосаться без серьезных последствий. Иногда после инфильтрата остается грубая рубцовая ткань и развивается ранний рубцовый стеноз анастомоза.

В более тяжелых случаях возникает несостоятельность анастомоза с расхождением краев кишки, чаще по задней стенке, сопровождающаяся нагноением параректальной клетчатки со свищами на промежность; иногда возникает более грозное осложнение — перитонит вследствие восходящего инфицирования брюшной полости.

Надо отметить, что никогда нельзя предугадать, в какую сторону будет развиваться воспалительный процесс, поэтому во всех случаях при возникновении осложнения целесообразно выключить кишку путем наложения противоестественного заднего прохода.

В дальнейшем проводят регулярный ежедневный контроль за состоянием швов путем осторожного пальцевидного исследования пли визуально с помощью ректальных зеркал. Намечающаяся несостоятельность анастомоза служит прямым показанием к дренированию параректальной клетчатки; разрез при этом наносят между заднепроходным отверстием и копчиком.

Необходимо общее и интенсивное местное антибактериальное лечение.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…