22 марта 2017

Результаты лечения болезни Гиршпрунга (Оперативно-технические ошибки)

Оперативно-технические ошибки бывают и общими, и специфичными для отдельных методов. Их можно объединить в три группы: неправильное определение уровня резекции кишки, дефекты низведения и дефекты создания анастомоза. Неправильное определение уровня резекции касается главным образом ее проксимальной границы.

Известно, что на определенном участке супрастенотического расширения имеются морфологические изменения, лежащие в основе функциональной неполноценности этого участка. Вследствие этого при радикальной операции следует удалять не только суженную аганглионарную зону, но и часть расширенного отдела.

Однако при определении объема резекции расширенного участка хирурги руководствуются лишь интуицией и производят резекцию на глаз, не имея в распоряжении объективных тестов и критериев оценки уровня резекции.

В связи с такой ситуацией вполне вероятна возможность оставления неполноценного участка расширенной кишки, что и может обусловить различные функциональные отклонения в отдаленные сроки после операции. В последние годы для более точного определения уровня резекции разработаны специальные методики, помогающие избежать ошибки [Дженалаев Б. К., 1981; Поздеев В. В., 1985].

Дефекты низведения кишки могут вызвать нарушение трофики анастомозируемых концов, что неизбежно влечет за собой несостоятельность анастомоза.

Такая опасность реальна при наличии длинной аганглионарной зоны, когда приходится мобилизовать для низведения к заднему проходу всю левую половину толстой кишки. В каждом конкретном случае при низведении необходимо быть особенно внимательным при укладке кишки в левом брыжеечном синусе и аноректальном канале.

Несоответствие диаметра расширенной кишки диаметру канала неизбежно приводит к некоторому сдавлению ее, и хирург иногда бессилен устранить это несоответствие.

В возникшей ситуации особо важное значение приобретают правильное расположение брыжеечного края, недопустимость натяжения брыжейки, ее перекрута и т. п.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…