16 марта 2017

Тактика лечения болезни Гиршпрунга (Колостомия)

Колостомия должна находить применение только по строгим показаниям.

Что касается выбора технического варианта, то предпочтительнее петлевая колостома на начальные отделы толстой; кишки. Соображения в пользу данного варианта сводятся к тому, что, во-первых, он технически наиболее прост и, во-вторых, создает минимум трудностей и неудобств в последующем при проведении радикальной операции.

При этом следует учитывать краткосрочность колостомы, т. е. небольшой срок между ее наложением и  радикальной операцией. Исключение могут составить новорожденные и грудные дети, у которых до радикального вмешательства проходит 1 1/2—2 года и более.

Длительное отключение толстой кишки в функциональном отношении очень невыгодно, поэтому в таких случаях предпочтительнее концевая (терминальная), колостома, при которой выводят супрастенотический расширенный конец кишки на брюшную стенку.

Последнее важно в том отношении, что не только максимально функционирует толстая кишка, но и не возникает затем проблем в определении границ резекции. Выбор метода радикальной операции до настоящего времени служит предметом дискуссии.

При типичной клинико-рентгеноморфологической картине болезни Гаршпрунга наибольшее число сторонников имеют методы Свенсона, Дюамеля и Соаве.

Какой же из названных методов имеет преимущества. Ответ на поставленный вопрос невозможен без рассмотрения достоинств и недостатков каждого из них.

Идея операции Свенсона остается вне критики и лежит в основе всех других методик и их модификаций. Но техника операции Свенсона многих хирургов не удовлетворяет.

Главные ее недостатки состоят в том, что бывает чрезвычайно трудно наложить анастомоз на разные по диаметру концы кишок, более широкий приходится «насбаривать», что часто обусловливает несостоятельность анастомоза со всеми вытекающими последствиями; кроме того, нередко во время мобилизации ректосигмоидного отдела нарушается питание и иннервация тазовых органов, повреждаются семенные пузырьки.

Хотя устранению недостатков классического варианта способствовали модификации других авторов [Исаков Ю. Ф., 1965; Hiatt, 1951, и др.], все же в последнее время четко выражена тенденция к отказу от операции Свенсона в пользу других методик.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…