15 марта 2017

Тактика лечения болезни Гиршпрунга (Консервативное лечение)

За время, предшествующее радикальной операции, проводят консервативное лечение, обычно в домашних условиях. Стратегия этого периода может быть кратко сформулирована так поддержание организма ребенка в стадии компенсации нарушенных функций или перевод в нее из других, более тяжелых состояний.

Тактика же заключается в том, чтобы имеющимися доступными средствами добиваться ежедневного опорожнения кишечника. Находят применение послабляющая диета, гимнастика и ЛФК, очистительные и сифонные клизмы. Последним принадлежит центральное место. Бытующее среди многих родителей и врачей мнение о вреде систематических клизм, опасности «привыкания» к ним неверно.

Если даже в какой-то период у больного появляется самостоятельный стул, кишечник при болезни Гиршпрунга никогда полностью не очищается, и 1—2 раза в неделю надо ставить очистительную или сифонную клизму. В остальных случаях клизму ставят ежедневно.

Следует отметить, что консервативные меры не всегда оказывают должный эффект и состояние ребенка прогрессивно ухудшается. В этих случаях, а также при повторных осложнениях, связанных с применением сифонной клизмы (шоковая реакция), показано наложение толстокишечного свища выше места? сужения для разгрузки кишечника.
В настоящее время бытуют разные подходы к вопросу о колостомии. Некоторые хирурги вообще считают, что как только установлен диагноз болезни Гиршпрунга, в том числе у новорожденных, необходимо наложить колостому.

Тенденцию к расширению показаний для колостомии нельзя считать оправданной.

Во-первых,
умелое и систематическое применение методов и средств консервативного лечения в большинстве случаев способно обеспечить регулярное опорожнение кишечника до выполнения радикальной операции.

Во-вторых, следует учитывать, что новорожденные и дети грудного возраста плохо переносят колостому, как: и вообще любой свищ по ходу пищеварительного тракта. Наконец, в-третьих, свищ создает ряд дополнительных проблем бытового и чисто хирургического порядка.

В частности, ухудшаются условия; проведения радикальной операции, затрудняется определение границ резекции кишки, ребенок лишается навыка дефекации, в связи с чем ухудшаются функциональные результаты лечения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…