11 марта 2017

Диагностика болезни Гиршпрунга (Ректальная форма)

Наиболее затруднена диагностика ректальной формы, особенно с ультракоротким сегментом. В редких случаях суженная зона видна в прямой проекции, чаще же ее выводят в косой и боковой проекциях. Расширенная часть кишечника при этом расположена в полости таза и прикрывает суженную зону.

Поэтому ее нужно отвести в сторону путем пальпации нижних отделов живота и выбрать положение, в котором лучше виден аганглионарный участок.

В случаях, когда, несмотря на изменение положения больного под экраном, суженая зона не выявляется или выявляется нечетко, целесообразно исследование с добавлением к бариевой взвеси 1% раствора танина.

Следует отметить, что у новорожденных детей диагностика болезни Гиршпрунга затруднена в связи с тем, что в первые дни и недели жизни разница в диаметре аганглионарной зоны и лежащих выше отделов толстой кишки незначительна.

При коротком аганглионарной сегменте расширение нормально иннервированных отделов и воронкообразный переход в аганглионарный участок развиваются лишь ко 2—3-му месяцу жизни, а иногда и несколько позже.

Наличие триады симптомов (ранние запоры, вздутие живота, наличие суженной зоны с воронкообразным переходом в супрастенотическое расширение на рентгенограмме толстой кишки) делает диагноз болезни Гиршпрунга несомненным, а отсутствие каждого из них хотя и не исключает диагноз полностью, но ставит его под сомнение и вызывает необходимость дополнительных исследований.

Среди последних наибольшее распространение получают функциональная диагностика и определение активности тканевой ацетилхолинэстеразы (АХЭ). Функциональная диагностика основывается на комплексном изучении функционального состояния ректоанальной зоны и регистрации отклонений тех или иных параметров.

Для этой цели находят применение различные специальные или приспособленные устройства. Мы в своих исследованиях использовали аппарат Д13А 2100 (Дания).

При этом проводили:

  • непрерывную профилометрию ректального давления в покое и при произвольном сокращении;
  • изучение моторной функции прямой кишки, внутреннего и наружного сфинктеров;
  • электромпографию внутреннего и наружного сфинктеров;
  • рефлексометрию кашлевого, анального и ректального рефлексов.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…