7 марта 2017

Компенсированная стадия болезни Гиршпрунга

В первые дни, а иногда недели жизни больные дети мало отличаются от здоровых.

Иногда у них наблюдается задержка стула, что может сопровождаться небольшим вздутием живота и рвотой, но общая картина не вызывает тревоги, тем более что после легкой клизмы или введения газоотводной трубки бывает самостоятельный стул.

Таких детей вначале считают здоровыми, и небольшие нарушения физиологических функций объясняются недостаточным приемом жидкости, вялостью кишечной перистальтики вследствие родовой травмы и т. п.

Однако в дальнейшем появляется запор, вначале легкий, а затем все более упорный, который усиливается с введением прикорма или переводом на искусственное вскармливание. Хороший уход и консервативное лечение способствуют довольно продолжительное время регулярному ежедневному опорожнению кишечника Общее состояние и физическое развитие ребенка практически не страдают. Устойчивую компенсацию мы относим к I степени.

В ряде случаев компенсация является менее устойчивой, и малейшее нарушение режима, рекомендованного врачом, приводит к ухудшению состояния (каловые завалы, потеря аппетита и т. п.), которое, однако, коррегируется соответствующим режимом. Малоустойчивую компенсацию мы относим ко II степени.

Для компенсированной стадии характерны симптомы первой группы.

Субкомпенсированная стадия.
Чаще всего она является переходной от компенсации к декомпенсации и наоборот. В первом случае начальные проявления болезни протекают по типу компенсированной стадии, но со временем симптомы становятся все более отчетливыми; общее состояние ребенка медленно, но прогрессивно ухудшается, запоры становятся все более упорными, для опорожнения кишечника чаще прибегают к сифонным клизмам.

Во втором случае болезнь, проявившись вначале в декомпенсированной стадии, при соответствующей помощи протекает значительно легче.

Даже при значительной длине аганглионарной зоны родители, обучившись технике сифонных клизм, длительное время могут поддерживать состояние больного в сравнительно неплохом состоянии.

В зависимости от тенденции симптомов и вторичных изменений в организме меняться в ту или иную сторону, можно выделить также две степени этой стадии: при I отмечается тенденция в сторону улучшения, при II — в сторону ухудшения.

В субкомпенсированной стадии наряду с симптомами первой группы могут наблюдаться и симптомы второй группы.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Проведенные углубленные исследования позволили выявить некоторые причины, не связанные с действиями хирурга. У одних больных эпизодическое недержание кала и газов обусловлено отсутствием до операции навыка к самостоятельному опорожнению кишечника, непониманием чувства позыва. У других больных причина длительных функциональных расстройств заключается в замедленном развитии адаптационно-компенсаторных процессов на фоне функциональной неполноценности оставшихся после резекции отделов толстой кишки…

Демукозацию нельзя заканчивать выше 2—2,5 см от слизисто-кожного перехода, и хирург перед окончанием брюшной стадии операции должен убедиться в достаточной степени демукозации. Некроз и отторжение происходят постепенно в течение нескольких дней. Чаще всего непосредственно над сфинктером кишка сохраняет жизнеспособность, и после отторжения культи восстанавливаются те же анатомические соотношения, которые имеют место при плановом отсечении культи….

Исход воспалительного процесса бывает двояким: или инфекция остается локальной (абсцесс межфутлярного пространства) или распространяется на брюшную полость (перитонит). Большое значение имеет профилактика этого осложнения, в первую очередь очищение кишечника от каловых масс перед операцией. Демукозированный ректальный канал необходимо в ходе операции обрабатывать антисептиками, а перед низведением кишки засыпать в него сухие антибиотики широкого спектра действия….

Немаловажную роль играет при этом воспалительный процесс в области анастомоза. В результате образования «паруса» просвет кишки оказывается не только значительно суженным, но и резко деформированным. Проведение бужирования в таких случаях бесперспективно, так как предупредить развитие «паруса», а тем более ликвидировать его растяжением невозможно. Оставление избыточной культи прямой кишки («мешка», по терминологии зарубежных авторов) — также…

На ликвидацию последствий несостоятельности анастомоза обычно затрачивается от 6 мес до 1 года. Ошибочно устранять противоестественный задний проход до этого срока, даже если дефект закрылся. Полная регенерация слизистой оболочки наступает примерно через 4—6 мес после того, как дефект клинически перестал определяться. При операциях типа Дюамеля наблюдаются осложнения трех видов: повреждение наружного сфинктера, образование грубого стенозирующего…