7 марта 2017

Компенсированная стадия болезни Гиршпрунга

В первые дни, а иногда недели жизни больные дети мало отличаются от здоровых.

Иногда у них наблюдается задержка стула, что может сопровождаться небольшим вздутием живота и рвотой, но общая картина не вызывает тревоги, тем более что после легкой клизмы или введения газоотводной трубки бывает самостоятельный стул.

Таких детей вначале считают здоровыми, и небольшие нарушения физиологических функций объясняются недостаточным приемом жидкости, вялостью кишечной перистальтики вследствие родовой травмы и т. п.

Однако в дальнейшем появляется запор, вначале легкий, а затем все более упорный, который усиливается с введением прикорма или переводом на искусственное вскармливание. Хороший уход и консервативное лечение способствуют довольно продолжительное время регулярному ежедневному опорожнению кишечника Общее состояние и физическое развитие ребенка практически не страдают. Устойчивую компенсацию мы относим к I степени.

В ряде случаев компенсация является менее устойчивой, и малейшее нарушение режима, рекомендованного врачом, приводит к ухудшению состояния (каловые завалы, потеря аппетита и т. п.), которое, однако, коррегируется соответствующим режимом. Малоустойчивую компенсацию мы относим ко II степени.

Для компенсированной стадии характерны симптомы первой группы.

Субкомпенсированная стадия.
Чаще всего она является переходной от компенсации к декомпенсации и наоборот. В первом случае начальные проявления болезни протекают по типу компенсированной стадии, но со временем симптомы становятся все более отчетливыми; общее состояние ребенка медленно, но прогрессивно ухудшается, запоры становятся все более упорными, для опорожнения кишечника чаще прибегают к сифонным клизмам.

Во втором случае болезнь, проявившись вначале в декомпенсированной стадии, при соответствующей помощи протекает значительно легче.

Даже при значительной длине аганглионарной зоны родители, обучившись технике сифонных клизм, длительное время могут поддерживать состояние больного в сравнительно неплохом состоянии.

В зависимости от тенденции симптомов и вторичных изменений в организме меняться в ту или иную сторону, можно выделить также две степени этой стадии: при I отмечается тенденция в сторону улучшения, при II — в сторону ухудшения.

В субкомпенсированной стадии наряду с симптомами первой группы могут наблюдаться и симптомы второй группы.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…