4 марта 2017

Клиника болезни Гиршпрунга

В традиционных описаниях картины болезни упоминается комплекс симптомов, которые встречаются в различных сочетаниях. Основной и ведущий клинический признак болезни Гиршпрунга — отсутствие самостоятельного стула, (хронический запор).

В большинстве случаев этот симптом выражен с периода новорожденности. Так, в наших наблюдениях задержка «стула появилась в первые дни и недели жизни у 95,5% больных, в возрасте от 1 до 6 мес — у 3,2%, от 6 мес до 1 года — у 1,3%. У новорожденных при коротком аганглионарном сегменте задержка мекония, а затем кала нередко ограничивается 2—3 днями и легко купируется очистительной клизмой.

При донной зоне поражения нарастает картина кишечной непроходимости, что требует более энергичных мер. В любом случае запор постоянно прогрессирует.

Это менее заметно, когда ребенок находится на грудном вскармливании, ибо полужидкий кал лучше преодолевает препятствие с помощью консервативного лечения и компенсаторных усилий здоровых отделов толстой кишки.

Однако с введением прикорма или искусственного вскармливания, когда каловые массы приобретают «более густую консистенцию, компенсаторные возможности кишечника уменьшаются и запоры заметно усиливаются.

У детей старшего возраста длительность запоров зависит главным образом от ухода за ребенком и проводимого консервативного лечения. Обычно запор длится 3—5 дней, и родители предпринимают соответствующие меры.

Последние, однако, не всегда способствуют полному освобождению кишечника, особенно при длинной аганглионарной зоне.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…