3 марта 2017

Классификация болезни Гиршпрунга

Анатомические формы

I — ректальная:

  • с поражением промежностного отдела прямой кишки (болезнь Гиршпрунга с суперкоротким сегментом);
  • с поражением ампулярной и надампулярной частей прямой кишки (болезнь Гиршпрунга с коротким сегментом).

II — ректосигмоидная:

  • с поражением дистальной трети сигмовидной кишки;
  • с поражением большей части или всей сигмовидной кишки (болезнь Гиршпрунга с длинным сегментом).

III — сегментарная:

  • с одним сегментом в ректосигмоидном переходе или сигмовидной кишке;
  • с двумя сегментами и участком нормальной кишки между ними.

IV—субтотальная:

  • с поражением нисходящей и части поперечной ободочной кишки;
  • с распространением на правую половину ободочной кишки.

Клинические стадии

I — компенсированная (I и II степени);

II — субкомпенсированная (I и II степени);

III
— декомпенсированная (I и II степени).

По нашим данным, ректальная форма имела место в 24% наблюдений, ректосигмоидная — в 70%, сегментарная — в 2,5%, субтотальная — в 3%, тотальная — в 0,5% наблюдений.

В будущем, по-видимому, возникнет необходимость дополнить подобные классификации морфогистологической характеристикой как аганглионарной зоны, так и расположенных выше участков толстой кишки. На эту мысль наводит нередко наблюдающаяся диспропорция между тяжестью клинической картины и степенью патоморфологических нарушений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…