28 февраля 2017

Разногласия авторов

Одни авторы придают основное значение в развитии заболевания кислородному голоданию плода, что в определенной степени подтверждено в экспериментах на животных. Другие авторы видят причину аганглиоза в нарушении процессов миграции нейробластов.

Так, при исследовании эмбрионов человека установлено, что ганглиозные клетки автономного интрамурального нервного сплетения образуются путем миграции нейробластов сверху вниз из вагусного нервного гребешка в стенку кишки в определенной временной последовательности; [Okamoto Е., 1967]: на 6-й неделе эмбриональной жизни нейробласты обнаруживаются в кардиальном отделе желудка, на 7-й — в тонкой кишке, на 8—10-й — в поперечной ободочной и на 12-й неделе — в прямой кишке. Нейробласты заселяют тонкую кишку целиком по всей длине на 7-й неделе.

Это сравнительно быстрое рассеивание может наблюдаться и на 8-й неделе, в течение которой восходящая и поперечная ободочная кишки заселяются нейробластами, и из них позднее формируется межмышечное нервное сплетение.

Миграция нервных клеток к нижележащим отделам толстой кишки продолжается значительно дольше.

Фактически миграция-нейробластов
к сегменту от левого (селезеночного) изгиба до анального сфинктера занимает 4 нед, а именно с 9-й до 12-й. Продольные мышцы не формируются до тех пор, пока не закончится распределение вагусных нейробластов. Развитие подслизистого сплетения отстает на неделю от срока образования межмышечного.

Подслизистое сплетение берет свое начало от нейробластов, которые мигрируют из мышечного сквозь циркулярный мышечный слой в подслизистый.

Таким образом, если парасимпатические нейробласты не могут мигрировать к кишечной стенке на 7-й неделе внутриутробной жизни, то может развиться аганглиоз всей толстой, и сегментов подвздошной кишки. Ингибиция миграции на 8-й неделе дает увеличение аганглиоза лишь толстой кишки, а подвздошная остается непораженной.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…