21 января 2017

Пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука

Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде.

Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к проблеме врожденного гидронефроза, мегауретера новорожденных и удвоения почек, сочетающегося с уретероцеле больших размеров.

В то же время необходимо более конкретно ставить вопрос о прерывании беременности при таких пороках плода, как поликистоз почек, выраженная инфравезикальная обструкция с мегацистисом и мочеточниково-лоханочным рефлюксом, возможно, даже и при экстрофии мочевого пузыря, ибо, как показывает многолетний опыт детских хирургов, лечение подобных больных требует больших материальных затрат, моральных издержек и в своем большинстве обречено на неудачу.

Таким образом, опыт отечественных [В. Н. Демидов, 1982; Персианинов А. С, Демидов В. Н., 1982, и др.] и зарубежных [Gauderer М. N., 1984; Michael W. L., 1984; Claiborn А. К. et al., 1985], коллег доказал высокую информативность метода ультразвуковой диагностики плода. Однако до настоящего времени отсутствует четкая координация между деятельностью ультразвуковых диагностических подразделений, которые находятся в ведении акушеров, и детскими хирургическими стационарами.

Это приводит к несвоевременной госпитализации детей с пороками развития в специализированный стационар с уже развившимися тяжелыми вторичными изменениями, что значительно ухудшает результаты лечения. Следовательно, становится очевидной необходимость более тесной взаимосвязи между этими функциональными службами.

Широкая пропаганда достижений сонографии улучшит контакт между акушерами и неонатологами, позволит определить тактику ведения беременности и родов. С этой точки зрения весьма перспективным является организация кабинетов УЗИ при женских консультациях и родильных домах, осуществляющих свою работу под руководством высококвалифицированных специалистов лаборатории ультразвуковых исследований при Центре охраны здоровья матери и ребенка.

Это позволит концентрировать беременных из группы риска в Центре и в 2—3 родильных домах, имеющих связь с отделениями хирургии новорожденных и неонатологии, что определит согласованные действия смежных специалистов и улучшит результаты лечения этой тяжелой группы больных.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…

Очевидно, в основу характеристики обнаруживаемых при УЗИ образований в брюшной полости плода логичнее всего положить критерии, отражающие нарушение отдельных этапов эмбриогенеза, ибо метод дает возможность идентифицировать характер образования (киста, опухоль), определить его принадлежность к данному органу и, наконец, проследить за динамикой его изменений при повторных исследованиях. Разрешающая способность УЗИ позволяет четко дифференцировать объемные образования в…