16 января 2017

Внутрибрюшные и наружные объемные образования

Очевидно, в основу характеристики обнаруживаемых при УЗИ образований в брюшной полости плода логичнее всего положить критерии, отражающие нарушение отдельных этапов эмбриогенеза, ибо метод дает возможность идентифицировать характер образования (киста, опухоль), определить его принадлежность к данному органу и, наконец, проследить за динамикой его изменений при повторных исследованиях.

Разрешающая способность УЗИ позволяет четко дифференцировать объемные образования в зависимости от их характера — кистозные либо опухолевидные. Опухоли брюшной полости плода наблюдаются редко.

Обычно они исходят из почки или других анатомических образований забрюшинного пространства. Кисты возникают значительно чаще. Основным местом их образований являются яичники. Кисты яичников на сканограмме определяются в основном как однокамерные, реже двухкамерные образования с гладкой внутренней поверхностью, округлой или овальной формы, имеющие эхонегативный характер. Позади кист отмечается акустический эффект усиления.

Кисты яичников располагаются у плода высоко, над входом в малый таз. Величина их бывает различной и составляет чаще всего 3—7 см в диаметре.

Наличие кисты не требует срочного оперативного вмешательства. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев они исчезают спонтанно через 2—6 нед после рождения. Последний акт подтверждается динамическим УЗИ, проводящимся каждые 2 нед после рождения. Приведем одно из клинических наблюдений антенатальной диагностики кисты яичника и ее спонтанного исчезновения после рождения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…