14 января 2017

Мочевыделительная система (Врожденный мегауретер)

Врожденный мегауретер — полпотнологическое страдание, развивающееся внутриутробно на завершающей стадии формирования мочевыделительной системы.

Причины, приводящие к его возникновению, разнообразны — стеноз терминального отдела мочеточника, пузырно-мочеточниковой рефлюкс при несостоятельности уретеровезпкального соустья, нейромышечная дисплазия стенки мочеточника и др. Во всех случаях происходит нарушение уродинамики, вызывающее изменение перистальтики с последующим расширением мочеточника.

В норме мочеточник при эхографическом исследовании не виден. Визуализация его возможна только в тех случаях, когда внутренний диаметр составляет 0,5 см. В редких наблюдениях расширение мочеточника бывает настолько значительным, что при исследовании его можно ошибочно принять за кисту.

Как правило, мегауретер сопровождается гидронефротической трансформацией, и это обязывает исследователя в процессе эхографии тщательно изучать чашечно-лоханочную систему плода.

Окончательная причина развития мегауретера может быть установлена с помощью специальных урологических методов обследования, что требует госпитализации ребенка в специализированное отделение в период новорожденности. Аномалии количества почек встречаются редко.

Различают дву- и одностороннюю агенезию почек. При двусторонней агенезии изображение почек на эхограммах отсутствует. Наряду с этим отмечается резко выраженное маловодие и отсутствие изображения мочевого пузыря. При односторонней агенезии удается обнаружить только одну почку, которая имеет несколько большие размеры при отсутствии изменений со стороны лоханки и чашечного комплекса. Минимальный срок беременности, при котором может быть установлена агенезия, составляет 26—28 нед.

В диагностике этой патологии эхография имеет решающее значение и исключает необходимость применения ангиографических и радиоизотопных методов исследования. При двусторонней агенезии показано прерывание беременности, при односторонней — наблюдение специалистов.

Редко аномалией развития является также гипоплазия одной из почек. На сканограммах это проявляется в выраженном увеличении одной из них по сравнению с другой. В одном наблюдении гипоплазированная почка составила приблизительно 1/2, а в другом 1/3 нормальной величины почки плода.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…