11 января 2017

Мочевыделительная система («Мультикистозная почка»)

Под термином «мультикистозная почка» понимают врожденное заболевание, выражающееся в отличие от поликистоза тотальным замещением почечной паренхимы кистозными образованиями. Мультикистозная почка относится к редким аномалиям, что ставит перед врачами определенные диагностически» трудности.

Это подтверждают исследования, выполненные Bloom и Brosman (1978), в которых указывается, что выявление заболевания в течение первого года жизни оказалось возможным только в 60%, в течение второго года оно возросло до 80%.

Своевременность диагноза очевидна, ибо позднее возникают осложнения — артериальная гипертензия, инфицирование кистозных полостей.

Отметим, что в последнее время диагностика порока улучшилась. Так, с 1958 по 1978 г. в клинике было лишь 7 новорожденных с мультикистозной почкой, а за период с 1979 по 1985 г. в связи с внедрением УЗИ число их достигло 18. Из них 5 больным диагноз установлен антенатально. Мультикистозная почка — чаще односторонний процесс, поражающий примерно с одинаковой частотой правую и левую почку.

В одном случае мультикистозная почка выявлена с обеих сторон, что привело к гибели ребенка. Иногда имеется сочетание с пороками развития других органов или пороком контралатеральной почки. Анализ эхограмм показал, что почка при мультикистозе увеличена, контуры ее неровные, нормальная ткань практически отсутствует, а центральный эхокомплекс не определяется.

Паренхима представлена множеством кист различного размера с гладкой поверхностью и однородным жидким содержимым. Величина кист у плодов в конце беременности колебалась от 0,8 до 2,5 см. Минимальный срок, при котором выявлен мультикистоз почек, составил 28 нед беременности.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…