10 января 2017

Мочевыделительная система (Двусторонний гидронефроз)

Двусторонний гидронефроз встречается значительно реже. Прогноз жизни ребенка в этих случаях неблагоприятный. Единственным способом профилактики почечной недостаточности и сохранения почечной паренхимы является антенатальная нефростомия, которая осуществляется следующим образом. Первоначально при помощи эхографии находят почку. Затем после соответствующей подготовки под контролем УЗИ производят через паренхиму почки пункцию лоханки специальной иглой.

В просвет иглы вводят проводник, а иглу удаляют. Далее по проводнику в полость лоханка вставляют трубку, наружный конец которой оставляют в околоплодном пузыре.

В результате этой операции происходит декомпрессия верхних мочевых путей за счет свободного поступления мочи в околоплодные воды.

После рождения ребенка устанавливают причину обструкции и производят радикальную операцию. Удвоение верхних мочевых путей является одной из наиболее частых аномалий развития мочевой системы. Однако эхографически данная патология устанавливается не всегда в связи с трудностью визуализации чашечного комплекса.

Об удвоений мочевых путей плода на последних стадиях эмбрионального развития может свидетельствовать увеличение длины одной из почек no-сравнению с контралатеральной, обнаружение двух лоханок или мочеточников при их расширении.

Применение УЗИ позволяет также установить гидронефротическую трансформацию одной из половин удвоенной почки. Диагностическая задача при исследовании облегчается, если порок сопровождается формированием уретероцеле. В этом случае на заднебоковой стенке мочевого пузыря обнаруживают тонкостенное эхонегативное образование. В нашем наблюдении его диаметр достигал 1,5 см.

Окончательный диагноз ставят после рождения ребенка на основании данных рентгенологического обследования.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…