8 января 2017

Мочевыделительная система

Врожденный гидронефроз — одно из самых частых заболеваний выделительной системы у детей. Причины развития (Гидронефротической трансформации разнообразны. Наиболее частой является врожденный стеноз, образующийся на ранних стадиях эмбриогенеза в результате нарушения формирования стенки пельвиоуретерального сегмента.

Особенно характерны различные варианты гипертрофии мышц. К более редким его причинам относят эмбриональные спайки, клапаны мочеточника, его высокое отхождение. В основе патогенеза лежит задержка мочи в лоханке, приводящая к повышению внутрилоханочного давления.

Первая функциональная деятельность почки
— поступление в коллекторную систему первичной мочи — отмечается на 11—12-й педеле эмбрионального периода. При наличии причины, вызывающей стаз мочи в лоханке, начинает постепенно повышаться внутрилоханочное давление, неизбежно приводящее к изменению формирующейся почечной паренхимы.

Степень ее повреждения различна:
от незначительного уменьшения до полной атрофии к моменту рождения. В связи с этим особую важность приобретает пренатальная диагностика заболевания и объективная оценка состояния паренхимы почки плода для определения реальной возможности своевременной декомпрессии верхних мочевых путей.

Точность ультразвуковой диагностики гидронефроза является высокой и приближается к 100%. Минимальный срок, при котором может быть выявлен гидронефроз, составляет 18—22 нед беременности.

На продольных сканограммах почки изображаются в виде удлиненно-овальных образований, а па поперечных — имеют круглую форму. Обычное их расположение в верхних отделах живота. Паренхима характеризуется небольшим уровнем эхогенности, который значительно ниже эхогенности печени.

К концу беременности в большинстве наблюдений удается выявить пирамиды, которые определяются как округлой или овальной формы эхонегативные образования, диаметром около 0,3—0,4 см, располагающиеся между центром почки и ее периферией. Установлена четкая зависимость между величиной почки и сроком беременности.

Л. С. Персианинов и В. Н. Демидов (1982) предложили эту зависимость определять при помощи следующего уравнения:

Пд=0,13w-0,6;
Пш=0,08w-0,35;
Пт=0,06w-275,0.

где Пд, Пш, Пт — соответственно длина, ширина и толщина почки в сантиметрах; W — срок беременности в неделях.

Обычно у здоровых плодов лоханка не видна. Увеличение диаметра лоханки более чем на 3 мм рассматривают как патологическое явление. В отличие от взрослых центральный чашечный эхокомплекс выявить у плода не удается. В редких случаях его определения он обычно занимает только незначительную часть почки.

В отдельных случаях наблюдают некоторое расширение чашечного комплекса, не превышающее в норме 2 мм.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…