7 января 2017

Желудочно-кишечный тракт (Эхография)

При использовании эхографии атрезия различных отделов кишечника может быть установлена в 20—26 нед беременности.

Дети с диагностированными антенатально атрезией
пищевода и врожденной кишечной непроходимостью требуют немедленного перевода в хирургическое отделение для неотложного оперативного вмешательства сразу после рождения, ибо развивающиеся осложнения (аспирационная пневмония, метаболические нарушения, перитонит и др.) при отсутствии корригирующей операции быстро приводят ребенка к гибели, в то время как своевременная операция спасает жизнь многим больным.

Пороки развития желчных протоков относятся к редким порокам развития — 1 случай на 20 000—30 000 родов. Печеночный дивертикул, из которого формируются секреторные отделы печени вместе с системой протоков и желчным пузырем, начинает развиваться с четвертой недели эмбрионального развития.

Возникновение атрезии внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря связывают с нарушением формирования проксимальных отделов желчевыделительной системы, извращением процессов разрешения солидной стадии, которую этот отдел проходит вместе с другими участками кишечной трубки в период с 20-го по 45-й день эмбрионального развития.

Важное значение в генезе атрезии придают врожденному гигантоклеточному гепатиту, нередко наблюдается сочетание врожденного гигантоклеточного гепатита и одной из форм атрезии желчных ходов.

Эхографическая визуализация желчного пузыря возможна с 22—26-й недели беременности. На поперечных сканограммах он определяется, как четко контурируемое удлиненно-овальной формы эхонегативное образование, располагающееся приблизительно под углом в 30° к пупочной вене плода. Внутренний диаметр желчного пузыря в конце беременности составляет 0,4—0,6 см.

Отсутствие на эхограммах желчного пузыря при многократном исследовании и хорошей визуализации соответствующего отдела брюшной полости свидетельствует о его агенезии. Результаты лечения этих пороков развития зависят от формы атрезии и сроков оперативного вмешательства, которое целесообразно выполнять в первые два месяца жизни из-за опасности развития билиарного цирроза печени, что диктует необходимость госпитализации таких детей в хирургический стационар в периоде новорожденности.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…