5 января 2017

Желудочно-кишечный тракт

Атрезия пищевода встречается сравнительно часто (на каждые 3500 детей рождается один с патологией пищевода). Возникновение пороков развития пищевода происходит на ранних этапах внутриутробной жизни плода.

Пищевод образуется из дорсального отдела, а дыхательные пути — из вентрального отдела первичной кишечной трубки. К 4—5-й неделе развития эмбриона эндодермальная часть пищевода полностью отделяется от дыхательных путей. При несоответствии направления и скорости роста трахеи и пищевода возможно развитие пищевода с трахеопищеводным свищом, причем самой частой формой этого порока является атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом (85—95%).

Вероятной причиной развития атрезии и стенозов пищевода, а также всего пищеварительного тракта считают нарушение процессов вакуолизации в солидной стадии, которую пищевод проходит вместе с другими образованиями кишечной трубки в сроки от 20 до 40 дней.

Стадия вакуолизации заканчивается полным восстановлением просвета органа к 60-му дню. Нарушение развития плода в этот период приводит к возникновению типичных пороков развития пищевода и дыхательных путей, характер которых обусловлен тесной генетической связью с формированием пищевода, трахеи и бронхов.

Непосредственно пищевод не может быть четко установлен при помощи эхографии. Поэтому диагностика атрезии пищевода основана на выявлении такого косвенного признака, как отсутствие эхографического изображения желудка.

Так как желудок плода при ультразвуковом исследовании выявляется довольно рано, то диагноз атрезии пищевода может быть установлен уже в 16—20 нед беременности. По данным J. Lister (1985), возможна ультразвуковая дородовая диагностика лишь таких редко встречающихся форм, как атрезия без фистулы или атрезия пищевода с фистулой в верхний отрезок, поэтому ведущее место в диагностике наиболее частой формы — атрезии пищевода с нижним трахеопищеводным свищом — принадлежит клинике.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…