28 декабря 2016

Методика ультразвукового исследования (Проведение работы)

В основу настоящей работы положен опыт сотрудников лаборатории функциональной диагностики Центра охраны здоровья матери и ребенка и кафедры детской хирургии ЦОЛИУВ. За период с 1980 по 1985 г. Произведено около 70 000 УЗИ. Показаниями к проведению исследований явились многоводие, наличие пороков развития в анамнезе родителей, тератогенные факторы, предшествующие амниоцентезы, возраст родителей, кровотечение, повышение уровня альфа-фетопротеина и др.

Кроме того, около 40% женщин подверглись УЗИ в плане обычного клинического обследования. Пороки развития выявлены у 304 плодов.

Исходя из задач настоящей работы, наибольшее внимание мы уделили патологии, совместимой с жизнью плода, которая при правильной тактике ведения беременности, родов и периода новорожденности может быть устранена или корригирована различными, преимущественно хирургическими, способами лечения.

В то же время несовместимые с жизнью или трудно корригируемые пороки развития, дальнейшему обсуждению не подлежат, ибо их выявление служит показанием к прерыванию беременности.

Обнаруженная с помощью антенатальной эхографии патология обсуждается с учетом анатомического принципа, за исключением пороков развития конечностей и головы, в следующей последовательности: органы грудной полости, диафрагма, брюшная стенка, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, а также внутренние и наружные объемные образования плода.

При разборе каждой нозологической единицы кратко представлены особенности эмбриогенеза, ультразвуковой диагностики, тактики хирурга, в ряде случаев акушера-гинеколога и неонатолога.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…