27 декабря 2016

Методика ультразвукового исследования

Исследование плода лучше производить при помощи приборов, работающих в реальном масштабе времени (одномоментно с исследованием изображения на экране) с использованием линейных датчиков.

Однако в некоторых случаях надежная информация может быть получена при применении секторальных датчиков. В акушерстве в основном применяют датчики с частотой 3,5 МГц, что является безопасным. Первоначально определяют положение и предлежание плода. Вторым этапом устанавливают локализацию плаценты и оценивают количество околоплодных вод.

Затем производят биометрию, включающую измерение бипариетального развития головки, среднего диаметра грудной клетки и живота плода. Измеряют также длину бедренной кости. После этого следует тщательная визуализация внутренних органов плода. При выявлении отклонений от нормы проводят более тщательное исследование соответствующего органа и его измерение. Осуществляют также исследование других органов для исключения сопутствующих пороков развития.

При массовом ультразвуковом скрининге беременных женщин ультразвуковое исследование (УЗИ) должно осуществляться не менее 2—3 раз за беременность, а у женщин группы риска — 3— 4 раза. За истекшие годы за рубежом и в нашей стране накоплен большой опыт УЗИ, который дал основание по-новому оценить частоту и значимость пороков развития плода и поставить вопрос об организации тесного контакта между специалистами по ультразвуку, акушерами, детскими хирургами-генетиками и неонатологами.

Именно такой контакт смежных специалистов поможет определить тактику ведения беременности, родов, а также решить весьма ответственный вопрос о прерывании беременности и т. д.

Вопросы анализа структуры и удельного веса аномалий развития плода, диагностированных с помощью эхографии, до настоящего времени окончательно не изучены. Вместе с тем даже предварительный анализ результатов ультразвукового исследования показывает, что многие пороки развития плода остаются неучтенными в общей статистике, так как беременность искусственно прерывается па ранних стадиях внутриутробного развития, когда плод имеет явные признаки незрелости и нежизнеспособности и не подвергается вскрытию.

Кроме того, нередко наблюдается самопроизвольное прерывание беременности с аномальным плодом, что чаще расценивается как самопроизвольный выкидыш, при этом патология плода также не учитывается.

В ряде случаев выполняют патологоанатомическое исследование погибшего и длительно находившегося в полости матки аномального плода. При этом четко установить характер патологии не представляется возможным вследствие выраженных деструктивных изменений и аутолиза органов плода.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…

Очевидно, в основу характеристики обнаруживаемых при УЗИ образований в брюшной полости плода логичнее всего положить критерии, отражающие нарушение отдельных этапов эмбриогенеза, ибо метод дает возможность идентифицировать характер образования (киста, опухоль), определить его принадлежность к данному органу и, наконец, проследить за динамикой его изменений при повторных исследованиях. Разрешающая способность УЗИ позволяет четко дифференцировать объемные образования в…

Функциональная способность гипоплазированной почки обычно бывает снижена, а в ряде случаев отсутствует вообще. Однако вопрос о ее функции может быть решен только после рождения ребенка на основании использования других методов исследования. Аномалия положения в виде поясничной дистопии при эхографическом исследовании обычно не выявляется. При подвздошной дистопии почка располагается на сканограмме значительно ниже и более кпереди,…

Врожденный мегауретер — полпотнологическое страдание, развивающееся внутриутробно на завершающей стадии формирования мочевыделительной системы. Причины, приводящие к его возникновению, разнообразны — стеноз терминального отдела мочеточника, пузырно-мочеточниковой рефлюкс при несостоятельности уретеровезпкального соустья, нейромышечная дисплазия стенки мочеточника и др. Во всех случаях происходит нарушение уродинамики, вызывающее изменение перистальтики с последующим расширением мочеточника. В норме мочеточник при эхографическом исследовании…

Поликистоз почек — тяжелое врожденное двустороннее заболевание, заключающееся в частичном замещении паренхимы множественными кистами. В зависимости от размеров последних и объема сохранной паренхимы ткани почки Rickham (1969) выделяет три типа поликистоза: инфантильный, ювенильный и взрослых. Поликистоз инфантильного типа прогностически неблагоприятный, рецессивно наследуемый порок развития, при котором у новорожденных развивается мелкокистозная дисплазия почек. У детей старшего…