27 декабря 2016

Методика ультразвукового исследования

Исследование плода лучше производить при помощи приборов, работающих в реальном масштабе времени (одномоментно с исследованием изображения на экране) с использованием линейных датчиков.

Однако в некоторых случаях надежная информация может быть получена при применении секторальных датчиков. В акушерстве в основном применяют датчики с частотой 3,5 МГц, что является безопасным. Первоначально определяют положение и предлежание плода. Вторым этапом устанавливают локализацию плаценты и оценивают количество околоплодных вод.

Затем производят биометрию, включающую измерение бипариетального развития головки, среднего диаметра грудной клетки и живота плода. Измеряют также длину бедренной кости. После этого следует тщательная визуализация внутренних органов плода. При выявлении отклонений от нормы проводят более тщательное исследование соответствующего органа и его измерение. Осуществляют также исследование других органов для исключения сопутствующих пороков развития.

При массовом ультразвуковом скрининге беременных женщин ультразвуковое исследование (УЗИ) должно осуществляться не менее 2—3 раз за беременность, а у женщин группы риска — 3— 4 раза. За истекшие годы за рубежом и в нашей стране накоплен большой опыт УЗИ, который дал основание по-новому оценить частоту и значимость пороков развития плода и поставить вопрос об организации тесного контакта между специалистами по ультразвуку, акушерами, детскими хирургами-генетиками и неонатологами.

Именно такой контакт смежных специалистов поможет определить тактику ведения беременности, родов, а также решить весьма ответственный вопрос о прерывании беременности и т. д.

Вопросы анализа структуры и удельного веса аномалий развития плода, диагностированных с помощью эхографии, до настоящего времени окончательно не изучены. Вместе с тем даже предварительный анализ результатов ультразвукового исследования показывает, что многие пороки развития плода остаются неучтенными в общей статистике, так как беременность искусственно прерывается па ранних стадиях внутриутробного развития, когда плод имеет явные признаки незрелости и нежизнеспособности и не подвергается вскрытию.

Кроме того, нередко наблюдается самопроизвольное прерывание беременности с аномальным плодом, что чаще расценивается как самопроизвольный выкидыш, при этом патология плода также не учитывается.

В ряде случаев выполняют патологоанатомическое исследование погибшего и длительно находившегося в полости матки аномального плода. При этом четко установить характер патологии не представляется возможным вследствие выраженных деструктивных изменений и аутолиза органов плода.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…