26 декабря 2016

Приборы ручного сканирования

Со второй половины 70-х годов в клиническую практику внедрены приборы ручного сканирования, работающие по принципу «серой шкалы» (градация по оттенкам черно-белого цвета).

Использование этих приборов позволяет получать информацию об исследуемых тканях в различных оттенках черно-белого изображения, что обусловило возможность визуализации всех мелких тканей плода.

Наибольший прогресс в этом направлении был достигнут после создания приборов, работающих в реальном масштабе времени.

Большая маневренность ультразвукового датчика в сочетании с высокой разрешающей способностью позволили добиться визуализации почти всех органов и систем плода, проследить за их эволюцией в процессе онтогенеза и выявить аномалии их развития.

Оказалось, что планомерное и рациональное применение ультразвукового исследования (УЗИ) позволяет достоверно установить антенатально порок развития более чем в 80% наблюдений.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…

Очевидно, в основу характеристики обнаруживаемых при УЗИ образований в брюшной полости плода логичнее всего положить критерии, отражающие нарушение отдельных этапов эмбриогенеза, ибо метод дает возможность идентифицировать характер образования (киста, опухоль), определить его принадлежность к данному органу и, наконец, проследить за динамикой его изменений при повторных исследованиях. Разрешающая способность УЗИ позволяет четко дифференцировать объемные образования в…

Функциональная способность гипоплазированной почки обычно бывает снижена, а в ряде случаев отсутствует вообще. Однако вопрос о ее функции может быть решен только после рождения ребенка на основании использования других методов исследования. Аномалия положения в виде поясничной дистопии при эхографическом исследовании обычно не выявляется. При подвздошной дистопии почка располагается на сканограмме значительно ниже и более кпереди,…

Врожденный мегауретер — полпотнологическое страдание, развивающееся внутриутробно на завершающей стадии формирования мочевыделительной системы. Причины, приводящие к его возникновению, разнообразны — стеноз терминального отдела мочеточника, пузырно-мочеточниковой рефлюкс при несостоятельности уретеровезпкального соустья, нейромышечная дисплазия стенки мочеточника и др. Во всех случаях происходит нарушение уродинамики, вызывающее изменение перистальтики с последующим расширением мочеточника. В норме мочеточник при эхографическом исследовании…

Поликистоз почек — тяжелое врожденное двустороннее заболевание, заключающееся в частичном замещении паренхимы множественными кистами. В зависимости от размеров последних и объема сохранной паренхимы ткани почки Rickham (1969) выделяет три типа поликистоза: инфантильный, ювенильный и взрослых. Поликистоз инфантильного типа прогностически неблагоприятный, рецессивно наследуемый порок развития, при котором у новорожденных развивается мелкокистозная дисплазия почек. У детей старшего…