25 декабря 2016

Вирусы — мутагены

Огромную роль мутагенов выполняют и вирусы. Наиболее выраженными повреждающими свойствами обладают вирусы краснухи, цитомегалии, гепатита, ветряной оспы, гриппа и др. [Klingberg М. К., Papier С, 1979]. Специальные исследования показали, что вирусная инфекция является причиной повреждения плода в 10—15% наблюдений пери- и интранатальной патологии.

При заболевании вирусной инфекцией у матери с 1-й по 10-ю, а возможно, по 12-ю неделю беременности включительно возникают аномалии развития плода [Wilken Н., 1979]. Зачастую пороки развития возникают как следствие других экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.

В последние годы выделяют группы беременных высокого риска в отношении возникновения перинатальной патологии. К факторам риска относят отягощенный анамнез, неблагоприятное течение беременности, особенно на ранних этапах внутриутробного развития, острые и хронические инфекционно-вирусные заболевания, пожилой возраст родителей, профессиональные вредности и т. д. [Давиденкова Е. Ф. и др., 1979; Савельева Г. М., 1981; Пушкарь Н. С, Брязгунов И. П., 1981; Вихляева Е. М., 1982; Метакса Я. В. и др., 1982; Тарро Ш. и др., 1979; Eppert Ph. С. L., 1981, и др.]. У ряда женщин имеется сочетание генетических и средовых факторов риска и, кроме того, одновременное сочетание нескольких повреждающих факторов.

Действие на эмбрион нескольких неблагоприятных факторов приводит к формированию сложных и множественных пороков развития, нередко несовместимых с жизнью. Многие пороки развития нуждаются в безотлагательном устранении, что обусловливает внедрение в практику разнообразных методов дородовой диагностики.

До недавнего времени оценка характера развития плода основывалась главным образом на получении косвенной информации о его состоянии (высота стояния дна матки, прослушивание сердцебиения, шевеление). Использовались такие методы, как рентгенография, фетоскопия, амниоцентез.

Однако их применение позволяло выявлять только некоторые пороки развития и в довольно поздние сроки беременности (второй — третий триместр). Подлинный переворот, обусловивший качественно новый подход к решению проблемы антенатальной диагностики, произошел в конце 50-х годов, когда в акушерской практике стали применять ультразвуковой метод исследования [Donald М., 1981]. Благодаря безопасности и достаточной информативности он вскоре стал ведущим. В 60-х — начале 70-х годов широко использовался бистабильный метод с ручным сканированием.

Применение этого метода позволяло получать контурное изображение лишь наиболее крупных структур плода:
головка, туловище, сердце. Вместе с тем идентификация внутренних органов плода представляла значительные трудности, что не позволяло осуществлять диагностику аномалий их развития. С помощью этого метода возможна диагностика только таких аномалий, как анэнцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, сопровождающиеся кардиомегалией, асцит.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…