25 декабря 2016

Вирусы — мутагены

Огромную роль мутагенов выполняют и вирусы. Наиболее выраженными повреждающими свойствами обладают вирусы краснухи, цитомегалии, гепатита, ветряной оспы, гриппа и др. [Klingberg М. К., Papier С, 1979]. Специальные исследования показали, что вирусная инфекция является причиной повреждения плода в 10—15% наблюдений пери- и интранатальной патологии.

При заболевании вирусной инфекцией у матери с 1-й по 10-ю, а возможно, по 12-ю неделю беременности включительно возникают аномалии развития плода [Wilken Н., 1979]. Зачастую пороки развития возникают как следствие других экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.

В последние годы выделяют группы беременных высокого риска в отношении возникновения перинатальной патологии. К факторам риска относят отягощенный анамнез, неблагоприятное течение беременности, особенно на ранних этапах внутриутробного развития, острые и хронические инфекционно-вирусные заболевания, пожилой возраст родителей, профессиональные вредности и т. д. [Давиденкова Е. Ф. и др., 1979; Савельева Г. М., 1981; Пушкарь Н. С, Брязгунов И. П., 1981; Вихляева Е. М., 1982; Метакса Я. В. и др., 1982; Тарро Ш. и др., 1979; Eppert Ph. С. L., 1981, и др.]. У ряда женщин имеется сочетание генетических и средовых факторов риска и, кроме того, одновременное сочетание нескольких повреждающих факторов.

Действие на эмбрион нескольких неблагоприятных факторов приводит к формированию сложных и множественных пороков развития, нередко несовместимых с жизнью. Многие пороки развития нуждаются в безотлагательном устранении, что обусловливает внедрение в практику разнообразных методов дородовой диагностики.

До недавнего времени оценка характера развития плода основывалась главным образом на получении косвенной информации о его состоянии (высота стояния дна матки, прослушивание сердцебиения, шевеление). Использовались такие методы, как рентгенография, фетоскопия, амниоцентез.

Однако их применение позволяло выявлять только некоторые пороки развития и в довольно поздние сроки беременности (второй — третий триместр). Подлинный переворот, обусловивший качественно новый подход к решению проблемы антенатальной диагностики, произошел в конце 50-х годов, когда в акушерской практике стали применять ультразвуковой метод исследования [Donald М., 1981]. Благодаря безопасности и достаточной информативности он вскоре стал ведущим. В 60-х — начале 70-х годов широко использовался бистабильный метод с ручным сканированием.

Применение этого метода позволяло получать контурное изображение лишь наиболее крупных структур плода:
головка, туловище, сердце. Вместе с тем идентификация внутренних органов плода представляла значительные трудности, что не позволяло осуществлять диагностику аномалий их развития. С помощью этого метода возможна диагностика только таких аномалий, как анэнцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, сопровождающиеся кардиомегалией, асцит.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…

Очевидно, в основу характеристики обнаруживаемых при УЗИ образований в брюшной полости плода логичнее всего положить критерии, отражающие нарушение отдельных этапов эмбриогенеза, ибо метод дает возможность идентифицировать характер образования (киста, опухоль), определить его принадлежность к данному органу и, наконец, проследить за динамикой его изменений при повторных исследованиях. Разрешающая способность УЗИ позволяет четко дифференцировать объемные образования в…

Функциональная способность гипоплазированной почки обычно бывает снижена, а в ряде случаев отсутствует вообще. Однако вопрос о ее функции может быть решен только после рождения ребенка на основании использования других методов исследования. Аномалия положения в виде поясничной дистопии при эхографическом исследовании обычно не выявляется. При подвздошной дистопии почка располагается на сканограмме значительно ниже и более кпереди,…

Врожденный мегауретер — полпотнологическое страдание, развивающееся внутриутробно на завершающей стадии формирования мочевыделительной системы. Причины, приводящие к его возникновению, разнообразны — стеноз терминального отдела мочеточника, пузырно-мочеточниковой рефлюкс при несостоятельности уретеровезпкального соустья, нейромышечная дисплазия стенки мочеточника и др. Во всех случаях происходит нарушение уродинамики, вызывающее изменение перистальтики с последующим расширением мочеточника. В норме мочеточник при эхографическом исследовании…

Поликистоз почек — тяжелое врожденное двустороннее заболевание, заключающееся в частичном замещении паренхимы множественными кистами. В зависимости от размеров последних и объема сохранной паренхимы ткани почки Rickham (1969) выделяет три типа поликистоза: инфантильный, ювенильный и взрослых. Поликистоз инфантильного типа прогностически неблагоприятный, рецессивно наследуемый порок развития, при котором у новорожденных развивается мелкокистозная дисплазия почек. У детей старшего…