5 июня 2017

Лечение аноректальных пороков (Хороший подход к леваторной петле)

Доступ обеспечивает хороший подход к леваторной петле и надежное проведение кишки через ее центр под визуальным контролем, исключает повреждение наружного сфинктера, позволяет сформировать у вновь созданной прямой кишки естественный аноректальный угол. Отсутствие контакта промежностной раны с анальным отверстием способствует лучшему ее заживлению.

Существенный недостаток классических способов брюшно-промежностной проктопластики еще и в том, что ни один из них не предусматривает возмещения функции отсутствующего внутреннего сфинктера прямой кишки, играющего вместе с лобково-прямокишечной мышцей ведущую роль в рефлекторном держании кала.

Для этого нами ранее была предложена методика гофрировки мышечного слоя дистального конца низведенной кишки при помощи П-образных швов, сборивающих кишку наподобие шторки; таким образом формировали гладкомышечный вал в анальном канале.

В последние годы создают сфинктер различными способами обратной гладкомышечной пластики. А. М. Holschneider (1981) предложил метод формирования сфинктера, заключающийся в том, что на промежностной этапе брюшно-промежностной проктопластики дистальный конец низведенной кишки демукозируют на протяжении 3—5 см, образовавшийся серозно-мышечный лоскут заворачивают на 180° в оральном направлении и край его подшивают к серозной оболочке кишки, низведенную кишку подтягивают вверх таким образом, чтобы сформированная гладкомышечная манжетка поместилась на уровне леваторной петли.

Н. J. Berger и др. (1982) предложили метод двойных полуцилиндров, отличающийся тем, что серозно-мышечный лоскут разделяли по длине на два полуцилиндра, каждый из которых поочередно заворачивали, растягивали и сшивали вокруг кишки и, таким образом, формировали трехслойную гладкомышечную стенку.

Мы применяем обе методики обратной гладкомышечной пластики в собственных модификациях.

При одномоментной брюшно-промежностной проктопластике двух- или трехслойную манжетку формируем во время брюшного этапа операции.

Это исключает повторное подтягивание кишки вверх после низведения ее на промежность, что чревато повреждением сосудов брыжейки и самой гладкомышечной манжетки, а также инфицированием раны при свищевых формах атрезии.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…