1 июня 2017

Лечение аноректальных пороков (Вопрос о сроках радикальной операции у ребенка)

По нашему мнению, вопрос о сроках радикальной операции у ребенка с противоестественным задним проходом в каждом конкретном случае должен решаться индивидуально.

При хорошо функционирующей колостоме и нормальном физическом развитии ребенка не следует спешить с радикальной операцией в грудном возрасте.

Учитывая, что контролируемый (осознанный) акт дефекации формируется у здорового ребенка к 2—2/г годам жизни, именно к этому возрасту должны быть произведены коррекция порока и восстановление нормальных топографоанатомических взаимоотношений.

Таким образом, выполнение радикальной операции в возрасте 11/2—2 лет физиологически обосновано и является оптимальным как для больного, так и в техническом плане для хирурга.

Операция в более раннем возрасте сложнее для хирурга и опаснее для больного. Откладывание радикальной операции на возраст старше 3 лет также нецелесообразно, так как вторичные изменения в толстой кишке и тазовом дне значительно усложняют вмешательство и ухудшают прогноз.

Что касается способа операции при высокой аноректальной атрезии, то в нашей стране большинство детских хирургов применяют брюшно-промежностную проктопластику в двух классических вариантах:
по Маклеоду — Рудсу и по Ромуальди — Ребейну — Лёнюшкину.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…