31 мая 2017

Лечение аноректальных пороков (Сигмостома — устранение)

Сигмостома устраняется одновременно с основным этапом операции, и это, по нашему мнению, является не отрицательным, а положительным моментом, так как сокращаются сроки лечения и снижается степень риска.

Необходимости в оставлении колостомы после радикальной операции,
как правило, нет, особенно при использовании двухэтапной операции по Лёнюшкину. При этом способе кал временно отводится через выведенную за пределы промежности культю кишки, что не мешает склеиванию стенки кишки с футляром и тканями тазового дна и практически исключает осложнения при формировании заднего прохода.

Для того чтобы правильно выбрать уровень выведения стомы, операцию у новорожденного начинаем со срединной лапаротомии. Дополнительный разрез брюшной стенки в левой подвздошной области производим с учетом диаметра выводимой кишки после опорожнения ее от мекония.

Срединная лапаротомия не утяжеляет операцию, а создает лучшие условия для наложения противоестественного заднего прохода. По вопросу выбора оптимального срока для радикальной операции существуют разные мнения.

Одни авторы [Harken D., 1942; Spence Н., 1954] предлагают основную операцию производить в возрасте 4—5 лет, другие [Мурашов И. К., 1957] в возрасте 1—3 лет.

Многие считают наиболее оптимальным возраст 6—12 мес [Чистович Г. В., 1960; Баиров Г. А., 1963; Авалиани Л. В. и др., 1969;: Сулаймапов А., 1983; Kiesewetter W., Nixon Н., 1967; Cameron, Lay, 1982]. Некоторые хирурги при выборе срока операции ориентируются не только на возраст ребенка, но и на массу его тела. W. Ch. Hecker (1982) оперирует детей в возрасте 4—6 мес с массой тела не менее 5000—6000 г, А. Репа (1985) — в возрасте старше-1 года по достижении массы тела 8 кг. Ю. Ф. Исаков и соавт. (1982) рекомендуют брюшно-промежностную проктопластику выполнять в возрасте не старше 3 мес, так; как к этому времени не атрофируется наружный сфинктер, топография тазового дна меняется незначительно, диаметр кишки, которую предстоит низвести, остается прежним.

Преимущество ранних корригирующих операций еще и в том, что создаются благоприятные условия для более быстрой адаптации вновь созданной прямой кишки и ее сфинктерного аппарата.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…