30 мая 2017

Лечение аноректальных пороков (Сигмостома)

Сигмостома лишена всех указанных выше недостатков правосторонней колостомы, является более физиологичной и при правильно выбранном уровне наложения не усложняет радикальную операцию.

Колостома должна быть наложена таким образом, чтобы все кишечное содержимое отводилось наружу, не попадая в дистальный отдел кишечника.

Этим требованиям отвечают петлевая, двуствольная раздельная и одноствольная кишечные стомы. Пристеночная (подвесная) стома не обеспечивает полной эвакуации кишечного содержимого и часто осложняются рубцовым сужением.

Поэтому совершенно неприемлемо у новорожденных с аноректальной атрезией наложение цекостомы, которая всегда является пристеночной. Ошибочно также выведение одноствольной стомы на любом уровне кишки за исключением варианта, когда выводится на брюшную стенку мобилизованный высокорасположенный слепой конец атрезированной кишки (одноствольная терминальная колостома).

Оставление же в брюшной полости заглушённого слепого отрезка кишки чревато серьезными осложнениями.

Лучшим вариантом следует считать петлевую стому
как наиболее простую в техническом отношении и позволяющую обследовать и санировать отводящий отрезок кишечника.

В последние годы мы отдает предпочтение у детей с высокими формами аноректальной атрезии наложению петлевой стомы на дистальный отдел сигмовидной кишки.

Этот уровень (8—10 см от тазовой брюшины) обеспечивает достаточную длину проксимального отрезка толстой кишки для последующего низведения без необходимости обширной резекции, а дистальный отрезок используется для демукозации и образования серозно-мышечного футляра.

Короткий отводящий отрезок кишки не склонен к эвагинации через стому, что нередко наблюдается при наложении стомы в других отделах кишечника.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…