29 мая 2017

Лечение аноректальных пороков (Сторонники асцендо- и трансверсостом)

Сторонники асцендо- и трансверсостом (Г. А. Баиров, А. И. Лёнюшкин, W. Kiesewetter, И. Nixon, A. A. Aleem, Roya, Cameron, Ringert R. и др.) видят их преимущество в том, что эти локализации противоестественного заднего прохода не препятствуют мобилизации и низведению кишки при проктопластике и, таким образом, не усложняют выполнение радикальной операции.

Однако правосторонняя колостома приводит к выключению из пищеварения почти всей толстой кишки с образованием в ней каловых камней, опасности инфицирования мочевых путей при наличии соустья, а также интоксикации вследствие всасывания поступающей в кишечник мочи.

Угроза атрофии выключенной толстой кишки и гиперхлоремического ацидоза вынуждает к более раннему выполнению радикальной операции в невыгодных условиях, что не может считаться оправданным.

Кроме того, закрытие такой колостомы сопряжено с дополнительной операцией. Все изложенное выше относится в значительной степени и к трансверсостоме.

Для наложения противоестественного заднего прохода используют левую половину толстой кишки, верхний отдел нисходящей и сигмовидную кишку.

При низком расположении слепого конца прямой кишки оправдана колостомия на начальный отдел сигмовидной кишки, так как дистальный отрезок кишечника имеет достаточную длину и впоследствии может быть свободно низведен даже при брюшно-промежностной операции.

У недоношенных и ослабленных целесообразнее накладывать колостому на дистальный отдел сигмовидной кишки. Эту локализацию противоестественного заднего прохода рекомендуют Г. А. Баиров и Н. С. Манкина (1983) у недоношенных детей при локализации свища в мочевую систему.

По нашему мнению, сигмовидная кишка наиболее удобна для создания противоестественного заднего прохода, выведение ее в рану не требует никаких дополнительных манипуляций и наименее травматично.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…