28 мая 2017

Лечение аноректальных пороков (Неудовлетворительные функциональные результаты)

Опыт показывает, что летальные исходы и неудовлетворительные функциональные результаты наблюдаются главным образом у детей, оперированных не имеющими достаточного опыта хирургами, которые чаще допускают диагностические, тактические и технические ошибки.

Многие хирурги [Исаков Ю. Ф. и др., 1982; Rehbein F., 1958; Kiesewetter W., Nixon H., 1967; Hecker W. Ch., 1982; Cameron, Lay, 1982; Pena A., 1985] у новорожденных с высокими формами атрезии ограничиваются наложением противоестественного заднего прохода, а радикальную операцию откладывают на более старший возраст ребенка.
Они мотивируют свою тактику тем, что дети самого раннего возраста хуже переносят сложные оперативные вмешательства, а тесные пространственные соотношения в ране, нежность и слабая дифференцированность тканей новорожденного еще больше усложняют технически трудное вмешательство, повышается риск повреждения важных анатомических образований промежности и таза.

И еще один существенный аргумент: операции, произведенные в более старшем возрасте, дают лучшие непосредственные и отдаленные результаты, чем выполненные у новорожденных [Лёнюшкин А. И., 1984; Вардания Т. В., 1985].

По данным большинства авторов [Авалиани Л. В., 1969; Исаков Ю. Ф. и др., 1972; Ахмеджанов И., 1977; Лёнюшкин А. И., Атагельдыев Т. А., 1984], основное число умерших детей с аноректальными пороками составляют новорожденные с высокими формами атрезии.

Непосредственной причиной гибели большинства новорожденных являются дыхательные расстройства, в частности пневмония, которая может развиться в послеоперационном периоде даже при раннем поступлении больного [Исаков Ю. Ф. и др., 1972].

Таким образом, нам представляется рациональным отказ от сложных радикальных операций у новорожденных с высокими аноректальными атрезиями и выполнение в этом возрасте щадящих минимальных вмешательств.

В этом плане важным становится вопрос об уровне и способе наложения противоестественного заднего прохода. Существуют разные точки зрения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…