27 мая 2017

Лечение аноректальных пороков (Модифицированная операция Стоуна)

Поперечным разрезом рассекаем кожу между задней спайкой половых губ и местом предполагаемого ануса. Мобилизуем дистальный конец прямой кишки, пересекаем свищевой ход и ушиваем дефект преддверия влагалища, дальнейшую мобилизацию кишки осуществляем в такой степени, чтобы ее конец вместе со свищевым отверстием без натяжения свисал за пределы промежности на 1,5—2 см.

Кишку низводим через центр волоков наружного сфинктера в дополнительный разрез на промежности. Формируем анальное отверстие после отсечения свищевого хода. Производим переднюю леваторопластику. Промежностную рану ушиваем в продольном направлении.

Если при лечении низких форм аноректальных атрезии главные вопросы хирургической тактики общепризнаны, серьезные проблемы возникают редко, летальность минимальна, а функциональные результаты в большинстве случаев удовлетворительные, то при высоких формах атрезии и по настоящее время существует немало спорных положений и неразрешенных вопросов.

Хирургическая тактика
при высоких формах атрезии неоднозначна, возможны различные тактические варианты.

Одни хирурги [Долецкий С. Я., 1969; Лёнюшкин А. И., 1976; Остропольская Е. А., 1977; Баиров Г. А. и др., 1983; Gross R. Е., 1953; Santulli Т. V., 1965] стремятся выполнить радикальную операцию у новорожденного, отказываясь от нее лишь при тяжелом общем состоянии ребенка в связи с поздним поступлением или сопутствующими пороками развития.

Противопоказанием к радикальной операции у новорожденного считается также отсутствие у хирурга достаточного опыта в выполнении проктологических операций.

Если к этому добавить необходимость высококвалифицированного анестезиологического обеспечения и послеоперационного выхаживания, а также относительную редкость порока, то возникает положение, при котором радикальные вмешательства при сложных аноректальных атрезиях с достаточным успехом могут выполняться лишь в специализированных отделениях хирургии новорожденных или детских проктологических центрах, где должны концентрироваться эти больные.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…