26 мая 2017

Лечение аноректальных пороков (Низведение кишки вне сфинктера)

Низведение кишки вне сфинктера или повреждение его волокон отрицательно сказывается на функциональных результатах операции.

Предложено несколько вариантов разреза кожи промежности. С. Я. Долецкий и соавт. (1976), А. И. Лёнюшкин (1976), Г. А. Баиров и соавт. (1984) высказываются против продольного разреза кожи, который, по их мнению, имеет тенденцию к циркулярному рубцеванию, и рекомендуют крестообразный, Z-образный или овальный с иссечением кожи.

Заслуживает внимания Y-образный разрез кожи с последующим Л-образным рассечением слепого конца прямой кишки [Hecker W. Ch., 1982]. В этом случае формируется анальное отверстие; по форме наиболее близкое физиологическому.

Мобилизовать кишку следует с таким расчетом, чтобы конец ее свободно выступал за пределы кожного разреза промежности не менее чем на 1,5—2 см.

При этом важно не повредить мышечные волокна наружного сфинктера и леваторной петли. При одномоментной проктопластике кишку после низведения и рассечения подшивают к краям кожного разреза. При двухмоментной проктопластике оставляют свободно висящую культю прямой кишки длиной 3—4 см, которую отсекают через 18—20 дней и формируют анальное отверстие [Лёнюшкин А. И., 1976].

Преимущество этой модификации в том, что каловые массы временно отводятся по культе, не загрязняя линии швов, и это благоприятно сказывается на заживлении.

Однако приходится удалять часть прямой кишки с ее чувствительной слизистой оболочкой и внутренним сфинктером. При низких свищевых формах атрезии (промежностных и вестибулярных) для выделения и иссечения свища, мобилизации прямой кишки применяются дополнительные доступы: передняя продольная перинеотомия по Риццоли, Соломону, поперечная перинеотомия по Стоуну, окаймляющий свищевое отверстие поперечный разрез в преддверии влагалища по Бенсону и их модификации. 

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…