Советская педиатрия

Хирургическая неонатология в Советском Союзе в последние 30 лет утвердилась как самостоятельная область медицины, обладающая эффективными средствами в борьбе за снижение перинатальной детской смертности. К настоящему времени почти во всех головных медицинских институтах страны ведется преподавание основ хирургической патологии новорожденных и подготовка специализированных кадров в этой области. Помимо Москвы и Ленинграда, оперативное лечение новорожденных с успехом проводится в центрах детской хирургии Украины, Белоруссии, республик Прибалтики и Средней Азии, крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока. С каждым годом возрастает число диссертационных работ и монографий, посвященных актуальным вопросам хирургического лечения новорожденных. Широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом получили фундаментальные руководства Г. А. Баирова, С. Я. Долецкого, Ю. Ф. Исакова и многочисленных представителей московской и ленинградской школ детских хирургов. Все это привело к значительному изменению объема и содержания хирургии новорожденных: наряду с проблемами ранней диагностики хирургической патологии новорожденных, лечения гнойно-воспалительных заболеваний, трансфузионной терапии, анестезиологического обеспечения операций на первое место выходят новые, более сложные задачи — изучение вопросов тератогенеза, лечение пороков развития, разработка и внедрение микрохирургических методов в практику хирургической неонатологии.Успешному решению указанных задач способствует постоянное увеличение объема хирургической деятельности центров хирургии новорожденных. Так, в Ленинградском Центре патологии новорожденных количество операций в течение года у детей первого месяца жизни возросло от 90—100 в начале 70-х годов до 150 и более в 80-е годы.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения в ходе операций вошло в педиатрическую анестезиологию с появлением так называемых плавающих катетеров Сван — Ганса. Такой катетер имеет на конце латексный баллончик объемом 0,5—0,7 см3. Катетер вводят в полую вену ребенка через подключичную, внутреннюю яремную, бедренную или кубитальную вену. Вслед за этим баллончик раздувается. Далее катетер под контролем рентгеноскопии…

Значительный интерес для детской анестезиологии представляет исследование гемодинамики малого круга кровообращения. Это связано прежде всего с особой ролью гемодинамики малого круга в поддержании гомеостаза во время наркоза и оперативного вмешательства, а также многокомпонентной зависимостью ее от кровопотери, сердечного выброса, методов искусственной вентиляции легких и т. д. [Державин В. М., Страхов С. Н., 1981; Воронцов Ю….

Для того чтобы судить о показателях МОК у детей разного возраста, используют такие показатели, как сердечный индекс (СИ), т. е. МОК, деленный на поверхность тела и ударный индекс (УИ). Для проведения исследования гемодинамики у детей в ходе оперативных вмешательств в последнее время используют чрескожную катетеризацию лучевой артерии [Лекманов А. У., Осмоловский Е. О., 1982]. Преимущество…

Для определения МОК предложено большое количество различных методов. Все они могут быть разделены на четыре основные группы: к первой из них относятся концентрационные методы [метод Фика (1870) и Стюарта — Гамильтона (1962)]; ко второй — методы определения МОК, основанные на определении ударного объема (реография, сфигмография, баллистокардиография, эхокардиография и др.); к третьей — методы косвенного расчета…

Регуляция уровня объемного кровотока в организме зависит от условий периферического кровообращения и от активности самого сердца. Такой механизм позволяет тканям регулировать величину необходимого кровотока и, следовательно, регулировать уровень МОК. В зависимости от изменения величины МОК принято различать три типа реакции сердечно-сосудистой системы [Шхвацабая И. К. и др., 1981]: гиперкинетический тип кровообращения (величина МОК больше возрастной…

Показатель ЦВД с успехом может использоваться как критерий объемной нагрузки при терапии гиповолемии в анестезиологии — реаниматологии, чтобы избежать миокардиальной недостаточности [Зильбер А. П., 1984; Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. Наиболее точно определяют ОЦК в ходе операции методами разведения индикаторов. В качестве индикаторов применяют различные изотопы (5152Cr, 13L125I и др.) или красители (Т-1824,…

Регуляция ОЦК в основном рефлекторная и осуществляется механорецепторами растяжения, которые расположены в предсердиях и в области впадения полых вен в правое предсердие и легочных вен в левое предсердие. На регуляцию ОЦК оказывают влияние и другие процессы жизнедеятельности организма: метаболизм, терморегуляция, гормональный и водно-электролитный обмен и др., поэтому представить точную и полную схему регуляции ОЦК весьма…

Показатели артериального давления и ЧСС указывают лишь на степень устойчивости организма к операционной травме и кровопотере. Иногда они могут оставаться стабильными или незначительно изменяются при ряде патологических состояний [Соловьев Г. М., Радзивил Г. Г., 1973]. Показатели гемодинамики используются не только для оценки уровня обезболивания, но и для определения адекватности всей совокупности анестезиологического пособия. Из этого…

Исследование состояния и особенностей сердечно-сосудистой системы в хирургии детского возраста представляет несомненный практический интерес [Володин Н. Д., 1980; Мустафин А. А., 1980; Мишарев О. С, 1981]. В практической анестезиологии чаще всего для оценки гемодинамики и уровня анестезии определяют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Измерение артериального давления с помощью ртутного манометра по методу Короткова не…

В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…