Советская педиатрия

Хирургическая неонатология в Советском Союзе в последние 30 лет утвердилась как самостоятельная область медицины, обладающая эффективными средствами в борьбе за снижение перинатальной детской смертности. К настоящему времени почти во всех головных медицинских институтах страны ведется преподавание основ хирургической патологии новорожденных и подготовка специализированных кадров в этой области. Помимо Москвы и Ленинграда, оперативное лечение новорожденных с успехом проводится в центрах детской хирургии Украины, Белоруссии, республик Прибалтики и Средней Азии, крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока. С каждым годом возрастает число диссертационных работ и монографий, посвященных актуальным вопросам хирургического лечения новорожденных. Широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом получили фундаментальные руководства Г. А. Баирова, С. Я. Долецкого, Ю. Ф. Исакова и многочисленных представителей московской и ленинградской школ детских хирургов. Все это привело к значительному изменению объема и содержания хирургии новорожденных: наряду с проблемами ранней диагностики хирургической патологии новорожденных, лечения гнойно-воспалительных заболеваний, трансфузионной терапии, анестезиологического обеспечения операций на первое место выходят новые, более сложные задачи — изучение вопросов тератогенеза, лечение пороков развития, разработка и внедрение микрохирургических методов в практику хирургической неонатологии.Успешному решению указанных задач способствует постоянное увеличение объема хирургической деятельности центров хирургии новорожденных. Так, в Ленинградском Центре патологии новорожденных количество операций в течение года у детей первого месяца жизни возросло от 90—100 в начале 70-х годов до 150 и более в 80-е годы.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Выбор метода повторной операции и его техническая реализация занимают центральное место в реконструктивно-восстановительной хирургии врожденного мегаколон. Принципиально почти во всех случаях суть операции сводится к реконструкции анастомоза, которую можно осуществить промежностным или брюшно-промежностным доступом. На выбор доступа и вида вмешательства оказывают влияние разные моменты (характер первичной операции, степень и протяженность стеноза, наличие свищей и др.),…

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о повторных вмешательствах. Его актуальность возрастает с каждым годом и определяется не столько абсолютным числом больных, сколько исключительными трудностями повторной хирургической помощи. По данным анкетного опроса членов хирургической секции Американской академии педиатрии, до 4,3% первично оперированных больных нуждаются в повторной реконструктивной операции [Kleinhaus S. et al., 1979]. Осложнения после первичных вмешательств…

Проведенные углубленные исследования позволили выявить некоторые причины, не связанные с действиями хирурга. У одних больных эпизодическое недержание кала и газов обусловлено отсутствием до операции навыка к самостоятельному опорожнению кишечника, непониманием чувства позыва. У других больных причина длительных функциональных расстройств заключается в замедленном развитии адаптационно-компенсаторных процессов на фоне функциональной неполноценности оставшихся после резекции отделов толстой кишки…

Демукозацию нельзя заканчивать выше 2—2,5 см от слизисто-кожного перехода, и хирург перед окончанием брюшной стадии операции должен убедиться в достаточной степени демукозации. Некроз и отторжение происходят постепенно в течение нескольких дней. Чаще всего непосредственно над сфинктером кишка сохраняет жизнеспособность, и после отторжения культи восстанавливаются те же анатомические соотношения, которые имеют место при плановом отсечении культи….

Исход воспалительного процесса бывает двояким: или инфекция остается локальной (абсцесс межфутлярного пространства) или распространяется на брюшную полость (перитонит). Большое значение имеет профилактика этого осложнения, в первую очередь очищение кишечника от каловых масс перед операцией. Демукозированный ректальный канал необходимо в ходе операции обрабатывать антисептиками, а перед низведением кишки засыпать в него сухие антибиотики широкого спектра действия….

Немаловажную роль играет при этом воспалительный процесс в области анастомоза. В результате образования «паруса» просвет кишки оказывается не только значительно суженным, но и резко деформированным. Проведение бужирования в таких случаях бесперспективно, так как предупредить развитие «паруса», а тем более ликвидировать его растяжением невозможно. Оставление избыточной культи прямой кишки («мешка», по терминологии зарубежных авторов) — также…

На ликвидацию последствий несостоятельности анастомоза обычно затрачивается от 6 мес до 1 года. Ошибочно устранять противоестественный задний проход до этого срока, даже если дефект закрылся. Полная регенерация слизистой оболочки наступает примерно через 4—6 мес после того, как дефект клинически перестал определяться. При операциях типа Дюамеля наблюдаются осложнения трех видов: повреждение наружного сфинктера, образование грубого стенозирующего…

Дефекты создания анастомоза и связанные с ними осложнения необходимо рассматривать применительно к конкретному виду вмешательства. При операциях Свенсона и Ребайна одним из самых типичных и часто встречающихся осложнений является развитие воспалительного процесса в области анастомоза. Этот процесс почти одинаков по происхождению, но различен по тяжести. Обычно приходится накладывать анастомоз на различные по диаметру концы кишок,…

Оперативно-технические ошибки бывают и общими, и специфичными для отдельных методов. Их можно объединить в три группы: неправильное определение уровня резекции кишки, дефекты низведения и дефекты создания анастомоза. Неправильное определение уровня резекции касается главным образом ее проксимальной границы. Известно, что на определенном участке супрастенотического расширения имеются морфологические изменения, лежащие в основе функциональной неполноценности этого участка. Вследствие…

Серьезным отрицательным моментом дооперационной подготовки является недостаточное очищение толстой кишки от каловых масс: в определенных ситуациях во время радикальной операции это значительно увеличивает опасность инфицирования брюшной полости и ректального канала. Неудачный выбор метода операции не следует понимать в буквальном смысле. Собственно говоря, выбор должен быть одним: хирург применяет ту методику, которой он владеет. Но существует…

Тщательный анализ проведенных наблюдений с учетом данных литературы позволяет назвать в числе причин осложнений и функциональных расстройств диагностические, тактические и оперативно-технические ошибки. Они бывают и общими, и специфичными для каждой из существующих модификаций методов оперативного вмешательства. Совершенно необходимо также выделить причины, не связанные с действиями хирурга.Диагностические ошибки являются общими для всех видов радикальных операций. В…

По данным наиболее крупных работ, опубликованных в 70-е годы, в среднем у каждого 3-го ребенка, оперированного по поводу болезни Гиршпрунга, возникают ближайшие и отдаленные осложнения и каждый 20-й умирает. Статистика симпозиума детских хирургов в Лионе свидетельствует, что послеоперационная летальность у детей, оперированных в возрасте до 2 мес, составляет 44%, от 2 мес до 1 года…