Советская педиатрия

Хирургическая неонатология в Советском Союзе в последние 30 лет утвердилась как самостоятельная область медицины, обладающая эффективными средствами в борьбе за снижение перинатальной детской смертности. К настоящему времени почти во всех головных медицинских институтах страны ведется преподавание основ хирургической патологии новорожденных и подготовка специализированных кадров в этой области. Помимо Москвы и Ленинграда, оперативное лечение новорожденных с успехом проводится в центрах детской хирургии Украины, Белоруссии, республик Прибалтики и Средней Азии, крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока. С каждым годом возрастает число диссертационных работ и монографий, посвященных актуальным вопросам хирургического лечения новорожденных. Широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом получили фундаментальные руководства Г. А. Баирова, С. Я. Долецкого, Ю. Ф. Исакова и многочисленных представителей московской и ленинградской школ детских хирургов. Все это привело к значительному изменению объема и содержания хирургии новорожденных: наряду с проблемами ранней диагностики хирургической патологии новорожденных, лечения гнойно-воспалительных заболеваний, трансфузионной терапии, анестезиологического обеспечения операций на первое место выходят новые, более сложные задачи — изучение вопросов тератогенеза, лечение пороков развития, разработка и внедрение микрохирургических методов в практику хирургической неонатологии.Успешному решению указанных задач способствует постоянное увеличение объема хирургической деятельности центров хирургии новорожденных. Так, в Ленинградском Центре патологии новорожденных количество операций в течение года у детей первого месяца жизни возросло от 90—100 в начале 70-х годов до 150 и более в 80-е годы.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Следующим шагом на пути улучшения результатов хирургического лечения крипторхизма явилась разработка метода, дающего наибольший физиологический эффект. Предложен способ в котором для повышения фертильности за счет постоянства температурного режима низведенного яичка и предотвращения его выталкивания при сокращении мясистой оболочки мошонки создают неокремастер. Последний формируют путем выкраивания мышечно-апоневротического лоскута из нижнего края внутренней косой и поперечной мышц…

Лучшие показатели андрогенной и сперматогенной функции, лютеинизирующей (ЛГ) и фолликулостимулирующей (ФСГ) функции гипофиза отмечены у тех мужчин, которые предварительно получили курс гонадотропинов и были оперированы в детстве в более ранние сроки. Это можно объяснить изменениями под влиянием лечения чувствительности особого гипоталамического центра, называемого «гонадостатом» [Скордок Л. М., 1984], предназначение которого заключается в поддержании на должном…

Диспластические процессы в других органах и тканях проявляются изменениями ЦНС, повреждением соединительнотканной системы, гормональной дискорреляцией и нарушением жирового обмена, который имеет церебральный генез. Вопросы диагностики, используемые методы обследования изложены в наших предыдущих работах. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что дифференциальный диагноз проводят с ложным крипторхизмом, частота которого среди амбулаторных больных составляет 35%. Непросто различать отдельные…

Многолетние комплексные исследования, проведенные совместно с А. Н. Матковской, Г. В. Ибрагимовой, Г. И. Чуваковым, позволили сформулировать ряд положений. Главным из них является понимание, что крипторхизм — это системное заболевание, одним из симптомов которого является неопущение яичек. В основе страдания лежат многочисленные экзогенные и эндогенные факторы, которые, воздействуя на организм в целом, вызывают задержку внутриутробного…

Хирургическое лечение гипоспадии включает расправление кавернозных тел и создание уретры. Первое, как правило, трудности не составляет, выполняется по обычным методам; при этом преследуют цель не только выпрямление кавернозных тел, моделирование головки члена, но и создание «запаса» кожи для будущей уретры. Формирование последней разбито на два этапа, разделенных по времени. Первый — пластика промежностной уретры по…

Установить полный клинический диагноз чрезвычайно трудно. Из 5 больных, как отмечалось выше, умер 1 ребенок, 4 находятся на различных этапах оперативного лечения. Характер имеющихся пороков требует индивидуального подхода к выбору тактики и метода лечения. Общим является многоэтапность хирургической коррекции. Таким образом, редкие формы нарушений половой дифференцировки отличаются сложностями сопутствующей психиатрической диагностики и юридическими «казусами» (транссексуализм),…

Другим редким нарушением половой дифференцировки является транссексуализм. Это стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильный (соответственно генетическому) пол воспитания. В основе лежат грубые необратимые нарушения половой дифференцировки структур мозга. Распространенность среди населения от 1:100 000 до 1: 37 000. Соотношение между мужчинами и женщинами от 2:1 до 8:1. Средний возраст обращения к…

Вторичные половые признаки женские и появляются своевременно, за исключением менструаций, в связи с чем эти больные и попадают в поле зрения врача. Отметим, что рекомендации последнего нередко включают назначение половых гормонов, «рассечение заращенной девственной плевы» (!) и даже «ждать выхода замуж». Иногда они подвергаются неоправданным оперативным вмешательствам по поводу «аппендицита», «острого живота». Диагностика синдрома основывается…

Клинический опыт убеждает, что объем оперативных вмешательств может быть завершен уже в детском возрасте. Первым устраняют наиболее заметный дефект: уменьшают размеры гипертрофированного клитора по разработанному нами способу, предусматривающему удаление кавернозных тел и сохранение вентральной поверхности головки клитора с ее наиболее чувствительной в эрогенном отношении частью — уздечки, имитируют малые половые губы из боковых поверхностей кожного…

Наиболее распространенным вариантом внегонадных форм нарушений половой дифференцировки является изменение в строении наружных гениталий, в основе которых лежит высокий уровень андрогенов негонадного происхождения. Эти состояния встречаются одинаково часто у девочек и мальчиков. Необходимость в хирургической коррекции гениталий возникает у девочек, ибо преждевременное гетеросексуальное развитие у них наружных гениталий приводит к патологии личности и препятствует нормальной…

Показанием к хирургической коррекции фенотипа служит фактическое отсутствие влагалища. Ситмоидальный кольпопоэз выполнен у 42 больных с СТФ и у 16 с неполной формой синдрома. Больным было от 4 лет до 41 года. Анализ результатов показывает, что оптимальным для этой операции является возраст 4—7 лет. При неполной форме СТФ объем операции расширяется в связи с необходимостью…

У больного с кариотипом 46XY полная потеря чувствительности к андрогенам обусловливает формирование женского фенотипа. Наружные гениталии при этом абсолютно феминны. Имеется укороченное «слепое» влагалище (дериват урогенитального синуса), которое выявляют зондированием и эндоскопически. Яички располагаются внутрибрюшинно, в паховых каналах или больших половых губах, что придает в последних двух случаях половонеопределенность наружным гениталиям. На фоне пубертатного периода…