4 марта 2009

Оценка показателей тромбоэластографии

Самособой разумеется, для оценки показателей тромбоэластографии была обследована большая группа здоровых детей, составивших контрольную группу. Даже само по себе изучение свертывающей и противосвертывающей систем крови у здоровых детей представляло интерес, так как и по этому вопросу сведения в литературе немногочисленны. Важно, что никто из авторов не находит различий в показателях тромбоэластографии ни в зависимости от возраста, ни в зависимости от пола.

Мы старались оценивать показатели гемокоагуляции у больных детей по тем же клиническим группам, о которых было сказано выше, то есть в зависимости от выраженности церебральных сосудистых нарушений: логично было предположить, что если определенные гемокоагуляционные сдвиги существуют, то они должны быть связаны со степенью церебральной ишемии, особенно при распространении этой ишемии на область стволовых структур мозга.

Результаты проведенных исследований оказались весьма демонстративными (особенно в первой группе у больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения): выявлена четкая тенденция к гиперкоагуляции в необычном сочетании с удлинением процесса образования кровяного сгустка, то есть удивительная разнонаправленность в показателях свертываемости крови. Характерно, что у взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями в случаях тяжелых ишемических инсультов авторы отмечали повышение свертывания и угнетение обоих звеньев противосвертывающей системы (В. В. Овсов, 1964; Е. П. Игнатенко, 1971).

При преходящих нарушениях мозгового кровообращения отмечались принципиально те же изменения, но менее выраженные, причем значительнее в тех случаях, где у больных обнаруживалась очаговая неврологическая симптоматика на высоте церебрального криза (Е. Н. Пономарева, 1969; В. И. Боброва, 1971). При менее грубых неврологических нарушениях у подобного рода больных как раз характерным считается разнонаправленность в показателях свертываемости крови (выраженные признаки гиперкоагуляции сочетаются с одновременным замедлением времени свертываемости крови).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский,…