4 марта 2009

Выраженная гепаринемия

Имеются указания, что выраженная гепаринемия и связанное с нею удлинение времени свертывания крови в первые дни после рождения представляют собой защитный механизм от внутрисосудистого свертывания. Иногда удается установить зависимость этих изменений от длительности родов. В литературе приводятся факты о нарушениях гемокоагуляции у новорожденных с черепно-мозговой травмой, у детей с внутриутробной асфиксией. Интересно отметить, что вне зависимости от диагноза изменения гемокоагуляции по своей сути оказались одинаковыми.

Но несмотря на эти единичные работы, проблема патологии нервной системы новорожденных с точки зрения изменений свертывающей системы крови изучена крайне недостаточно, хотя именно на этом этапе решается вопрос о причинах последующих изменений гемокоагуляции у больных детей, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Первое целенаправленное исследование о состоянии свертывающей и противосвертывающей систем при преходящих церебральных ишемиях у детей было выполнено в нашей клинике М. И. Меер (1979, 1980, 1981), материалы диссертационного исследования которой легли в основу данной главы.

Н. Н. Аносов (1978), указывая на преимущества тромбоэластографии, пишет:

«Путем единовременных исследований даже множества отдельных факторов, участвующих в сложном процессе свертываемости крови, невозможно получить четкого представления о результирующей, общей характеристике коагуляционного статуса. Значительно более информативны в этом отношении результаты исследований тромбоэлаетограммы».

Все авторы, занимавшиеся тромбоэластографией, высоко оценивают точность метода, сведение до минимума влияния внешних факторов на свертываемость, возможность охарактеризовать отдельные его этапы.

Тромбоэластограмма расценивалась нами последующим параметрам R — время реакции, соответствующее времени от начала взятия крови до начала образования сгустка, К — константа (это мера скорости образования тромба определенной жесткости), амплитудный показатель (Ма), характеризующий плотность кровяного сгустка, показатель эластичности кровяного сгустка (Е), индекс t — специфическая константа свертывания, индекс S — время превращения фибриногена в фибрин, индекс Т — (тотальное время свертывания крови), индекс Ci — биологическая константа свертывания крови, а также ряд показателей, основывающихся на соотношении перечисленных выше параметров тромбоэластографии между собой.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский,…