4 марта 2009

Комплекс фибриноген-гепарин

Комплекс фибриноген-гепарин является одним из основных гуморальных агентов. Вторичная противосвертывающая система при ее возбуждении обеспечивает сохранение крови в жидком виде в присутствии тромбина. Таким образом, при возбуждении вторичной противосвертывающей системы отмечен выброс в кровоток гепарина и актива-тора плазминогена, функция которых направлена на осуществление естественной профилактики тромбообразования, а в случае возникновения сгустков фибрина — к их лизису.

В патологических условиях при различных вариантах дисфункции вторичной противосвертывающей системы возможны и тромботические осложнения, и геморрагии, и их сочетания (Б. А. Кудряшов, 1971). С позиции невропатологов, нам представляется очень важным, что первичный центр второй противосвертывающей системы специалисты этого вопроса локализуют в области ретикулярной формации ствола мозга, которая, по нашим данным, так часто повреждается в процессе родов, а в последующем у обследованных нами больных еще и ишемизируется за счет вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности.

В этой связи интересна точка зрения Б. И. Шарапова (1965): автор считает, что спазм сосудов приводит к нарушению функции ретикулярной формации ствола мозга, а изменениекоагулирующих свойств крови — результат неполноценной функции ретикулярной формации. Н. К. Боголепов (1971) отмечает, что дисгемические расстройства, вызывая непосредственное нарушение коагулирующих свойств крови, опосредованно, в результате гипоксии мозга (и, в частности, ретикулярной формации) усиливают нарушения гомеостаза и, в том числе, гемокоагуляции.

В. П. Выговская (1969), П. М. Альперин (1965) исследовали коагуляционные свойства крови у больных с поражением нервной системы на различных ее уровнях и показали, что наиболее значительные нарушения гемокоагуляции возникают при вовлечении в процесс стволовых структур мозга.

М. С. Букчина (1970, 1972), Н. Е. Бабиченко (1976) исследовали свертывающую систему крови у больных с травмами спинного мозга различной локализации: характер изменений оказался одинаков, но степень выраженности гепаринизации была существенно выше при повреждениях шейного отдела спинного мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский,…