4 марта 2009

Псевдоспондилолистез

Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших пациентов), но он очень важен и диагностически ценен.

В то же время наиболее грубые симптомы шейного остеохондроза — такие как сужение межпозвонковой щели, обызвествление выпавшей части диска, симптом скошенности тела позвонка — по понятным причинам в детском возрасте не встречаются: «стаж» дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках у детей сравнительно невелик.

Д. Р. Штульман с соавторами (1965), А. Ю. Ратнер (1970) и относят к наиболее достоверным признакам шейного остеохондроза так называемые задние остеофиты, которые могут играть определенную патогенетическую роль в развитии спинальных и корешковых нарушений. У взрослых пациентов с шейным остеохондрозом этот симптом встречается у 20 — 25% больных. В наших наблюдениях у детей этот важный рентгеновский признак обнаружен в 33% случаях.

У 20% больных мы обнаружили заострение передних рентгеновских углов — для детского возраста этот признак очень достоверен, указывает на явный остеохондроз и хотя сами по себе эти остеофиты не могут воздействовать на невральные образования, но они указывают, что у такого больного диски несомненно вовлечены в процесс, что крючковидные отростки уже деформированы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В отличие от взрослых, где не удается найти параллелизма между выраженностью рентгеновской симптоматики шейного остеохондроза и степенью неврологических его проявлений, у детей такая зависимость оказалась четкой, и мы это подчеркиваем — чем очевиднее признаки шейного остеохондроза у детей на снимках, тем более резкими оказались головные боли и другие вертебральные церебральные нарушения. Конечно, из этого правила возможны и исключения.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…