4 марта 2009

Сужение межпозвонковой щели

Еще реже у детей обнаруживается такой грубый рентгеновский признак шейного остеохондроза как сужение межпозвонковой щели на фронтальной спондилограмме. Этот симптом и у взрослых встречается лишь в наиболее тяжелых случаях. Значительно больше информации о выраженности шейного остеохондроза удается получить при изучении спондилограмм в боковой проекции.

По многочисленным литературным данным (Н. С. Косинская, 1961; С. С. Шифрин, 1965; 3. Л. Бродская, 1973), уплощение шейного лордоза часто выявляется задолго до появления других симптомов остеохондроза. По данным С. С. Шифрина (1965), выпрямление шейного лордоза или сглаженность его в пораженных сегментах отмечена у 65,7% взрослых пациентов, имеющих клинические проявления остеохондроза.

Мы обнаружили уплощение шейного лордоза (симптом «струны», по Я В. Цивьяну) у 30% больных детей с шейным остеохондрозом, у 15%пациентов отмечено возникновение локального углового кифоза на уровне пораженных сегментов, что указывает на значительную выраженность дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках.

Тщательно оценивая клинические и рентгенологические данные у детей, страдающих неврологическими проявлениями шейного остеохондроза, мы обратили внимание на еще один своеобразный и довольно характерный рентгенологический признак шейного остеохондроза, не нашедший отражения в литературе и судя по всему, встречающийся лишь в детском возрасте.

Речь идет о довольно значительном S-образном искривлении позвоночника на спондилограммах в боковой проекции отмеченном нами у 15% детей, главным образом в тех случаях, где неврологические проявления остеохондроза были особенно выраженными — это и позволяет нам считать симптом S-образного искривления диагностически весьма важным.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973). В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…